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– 13-12-2002 |
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Agricultura : Rendimento do sector desce 2,2%, mas VAB cresce 2,3% em 2002Lisboa, 12 Dez As contas do Instituto Nacional de Estatéstica para o rendimento agr�cola, baseadas na informação disponível. até 22 de Novembro, relacionam os recursos empregues (o que se gastou em remunera��es, consumo corrente e investimento) com o resultado obtido. Ou seja, utilizando os mesmos factores de produ��o de 2001, o resultado deste ano seria 2,2 por cento inferior ao obtido no ano passado. O rendimento mensal l�quido dos agricultores (contemplando os resultados das empresas e os rendimentos dos agricultores por conta pr�pria) vai manter-se praticamente nos valores de 2001, ou seja, nos dois mil milhões de euros. O VAB (do que se produziu retira-se o consumo corrente) atingirá 3,2 mil milhões de euros em 2002, mais 2,3 por cento que no ano anterior, o que � explicado pelo INE com a subida de 0,7 por cento da produ��o do ramo agr�cola e pela redu��o de 0,9 por cento do consumo interm�dio. Quanto aos pre�os (pre�o no produtor acrescido dos subsídios e subtra�do dos impostos) registam uma descida de 4,5 por cento, evolu��o justificada pelo ajuste (em baixa de 6,6 por cento) registado nos subsídios pagos � actividade agr�cola. No que respeita a subsídios pagos aos produtos, o valor subiu 1,3 por cento, principalmente nas azeitonas, com mais 86,5 por cento, o que o INE justifica com o atraso no pagamento dos adiamentos da campanha, e no tomate destinado a transforma��o (mais 14,3 por cento). Em 2002, como em 2001, os cereais e bovinos são respons�veis por cerca de dois teráos (66 por cento) do total de subsídios pagos � agricultura. O rendimento dos factores de produ��o (o montante disponível. para distribuir entre o trabalho, terra e capital) Também dever� ficar nos 2,789 mil milhões de euros, um n�mero ligeiramente inferior aos 2,798 mil milhões de 2001. A produ��o vegetal regista uma subida de 1,8 por cento, para 3,9 mil milhões de euros, enquanto em termos de quantidades sobe 3,8 por cento. Os vegetais e produtos hort�colas, que representam 24 por cento do total da produ��o, registam 1,6 mil milhões de euros, mais 11,3 por cento que em 2001, embora a quantidade des�a cerca de tr�s por cento. Em termos de valor, os frutos, com 820 milhões de euros t�m o segundo lugar do ramo vegetal, onde se verificou uma descida generalizada dos pre�os, com excep��o para os vegetais e produtos hort�colas que subiram 15 por cento, e o azeite, com mais 5,4 por cento. De salientar ainda, o aumento da produ��o de cereais, de 40,3 por cento e da beterraba sacarina, cuja produ��o praticamente duplica. A produ��o animal desce um por cento em valor, para 2,461 mil milhões de euros, mas sobe 4,8 por cento em quantidade. A subida mais acentuada pertence aos bovinos, com mais 13,8 por cento, para 380 milhões de euro, aumento, no entanto, inferior ao acr�scimo de 16,2 por cento, no volume.
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