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– 22-01-2003 |
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Agricultura : Pre�os sobem 0,2% em Novembro no ano, descem 6% no m�sOs pre�os dos produtos agr�colas e pecu�rios subiram 0,2 por cento em Novembro face ao mesmo m�s de 2001, mas desceram seis por cento relativamente a Outubro, anunciou ontem o INE. O Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-Ind�stria, elaborado pelo Instituto Nacional de Estatéstica (INE), refere que o ligeiro acr�scimo registado no ano se deve ao aumento do pre�o dos bovinos, mais 11,1 por cento, e dos animais de capoeira, mais 26,5 por cento. Estas subidas compensaram as descidas dos restantes produtos. Um dos decréscimos mais acentuados registou-se nos pre�os das batatas, ao ca�rem 30 por cento, em termos anuais. Na compara��o mensal, a quebra � explicada pela varia��o negativa de 7,5 por cento nos produtos vegetais, com o pre�o dos hort�colas frescos a baixarem 21,7 por cento. Na produ��o animal, o total de gado abatido para consumo foi de 35.555 toneladas em Novembro, menos 3,2 por cento que em Outubro. Face ao mesmo m�s de 2001, Também se verifica uma diminui��o, j� que tinha atingido 36.726 toneladas. A produ��o de frango caiu 24,7 por cento em varia��o mensal, enquanto a recolha de leite de vaca subiu 2,5 por cento, para 140 mil toneladas. O �ndice de pre�os na produ��o das ind�strias alimentares e de bebidas de Novembro reduziu-se em 0,3 por cento face a Outubro, mas aumentou 1,5 por cento, em varia��o hom�loga. Na ind�stria do tabaco, o �ndice manteve-se sem altera��o em Novembro face ao m�s anterior e subiu 4,3 por cento relativamente a Outubro. Na agro-ind�stria, o �ndice de volume de neg�cios caiu 7,1 por cento no m�s de Novembro, em varia��o mensal, e 1,1 por cento, em termos anuais. A produ��o deste sector desceu 15,3 por cento num ano, principalmente devido ao comportamento da ind�stria de prepara��o e conserva��o de produtos hort�colas, cuja queda de 40,7 por cento se justifica pela antecipa��o da campanha do tomate. Em Outubro de 2002, a quantidade de pescado descarregado em Portugal aumentou 4,8 por cento, em termos anuais, para 17.388 toneladas. As receitas obtidas com a venda em lota daquele pescado subiram 5,5 por cento, atingindo 23,8 milhões de euros. A sardinha capturada registou uma queda de 13 por cento, para 7.574 toneladas, tend�ncia igualmente seguida pela pescada, cuja quantidade vendida caiu 14 por cento. O carapau e chicharro apresentam uma redu��o de 22,1 por cento, ficando as capturas nos 1.317 toneladas.
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