O Vidigueira Grande Escolha Branco DOC 2022 e o Vila de Frades 1656 Talha Tinto DOC 2023 foram distinguidos no XI Concurso “Melhores Vinhos do Alentejo”, organizado pela Confraria dos Enófilos do Alentejo, em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.
O Engº Vasco Moura Fernandes, enólogo da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito recebeu estes dois prémios com um enorme orgulho, destacando a elevada importância dos mesmos para o posicionamento e crescimento da Cooperativa, que registou no ano passado um aumento de vendas de 13% e tem como objetivo superar este valor em 2024.
“É com enorme orgulho que nos incluímos no grupo dos melhores produtores do Alentejo. O caminho ainda é longo, mas significa que estamos no rumo certo”, refere, considerando estes prémios um incentivo extra.
Já o Engº José Miguel Almeida, Presidente do Conselho de Administração considera “Muito especiais estes dois prémios. São um reconhecimento ao trabalho de todos os colaboradores e cooperadores. Estamos todos de Parabéns!”
O vinho Vidigueira Grande Escolha Branco 2022 é um blend da casta rainha da Vidigueira – Antão Vaz com Perrum, sendo esta última utilizada para dar frescura e conferir maior equilíbrio em termos de acidez. O vinho apresenta um perfil bastante equilibrado com fruta muito bem integrada, destacando-se notas de baunilha provenientes do contacto com a madeira durante 4 meses em barrica de carvalho francês.
A marca Vidigueira Grande Escolha tem apresentado uma comprovada consistência ao longo dos anos, visível na obtenção de vários prémios. Esta mesma colheita, de 2022, recebeu recentemente a Medalha de Prata no Concurso Vinhos de Portugal 2024, promovido pela ViniPortugal.
O Vila de Frades 1656 é uma edição muito especial e limitada de 800 garrafas, que foi lançado em março deste ano e esgotou em poucas semanas.
Produzido na Talha de 1656, uma das mais antigas da região alentejana, repleta de memórias, saberes e sabores de várias gerações, revela um aroma intenso a frutos vermelhos e notas terrosas oriundos das castas Aragonez, Trincadeira e Tinta Grosa, cultivadas em vinhas velhas que honram a capital do vinho de talha, Vila de Frades, na Vidigueira.
“Em causa, note-se, está o primeiro vinho tinto de talha da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, vinificado numa das talhas mais antigas da região. Uma produção pensada, em particular, para bons apreciadores de vinhos de talha e colecionadores de edições especiais e históricas”, adianta José Miguel Almeida, presidente da Adega Cooperativa.
Os Vinhos do Alentejo e os seus produtores foram os grandes protagonistas desta iniciativa, tendo aderido 45 produtores com 123 vinhos do Alentejo, o que demonstra a elevada importância do setor vitivinícola no Alentejo.
Neste concurso, foram apresentados muitos dos melhores vinhos que a região produz, tendo dificultado o trabalho ao painel de prova, constituído por 15 provadores, com uma diversidade apreciável. Foram distinguidos 26 vinhos nas categorias de Branco, Tinto, Rosé, Vinho de Talha e Vinhos Monovarietais, tendo as duas últimas categorias sido novidade no certame deste ano.
No total foram atribuídas 4 medalhas Grande Ouro, 21 medalhas de ouro e 2 de prata a produtores/vinhos da região, numa cerimónia que contou com a presença do Presidente da Confraria dos Enófilos do Alentejo, Presidente do Instituto do Vinho e da Vinha, Presidente da Entidade regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, Ateva, entre outras entidades.
Fonte: Adega Cooperativa de Vidigueira