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– 17-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Universidade credibiliza qualidade do leite a�orianoAngra do Hero�smo, 16 Out No� Rodrigues, que falava em Angra do Hero�smo, depois de uma visita ao Departamento de Ci�ncias Agr�rias da Universidade dos A�ores, sustentou que "a credibiliza��o cient�fica será fornecida aos empres�rios que comercializam o leite do arquip�lago". "O objectivo � sugerir, aos empres�rios, estratégias de mercado que realcem as mais valias dos produtos a�orianos que permitam aos cidad�os optar, por exemplo, por um leite com caracterásticas, para melhor, diferentes dos restantes", acrescentou o secret�rio regional. No� Rodrigues disse que "no limite terá de ser ponderada a possibilidade de ser comercializado leite com o nome e marca A�ores de forma a evidenciar a diferen�a sobre as potencialidades naturais e ecol�gicas da produ��o leiteira regional". Para o governante, "� fundamental penetrar nos mercados que permeiem a qualidade porque de outra forma não podemos competir em pre�o com produtores massivos do leite". Segundo No� Rodrigues, a universidade vai efectuar um estudo sobre as capacidades de uns e as necessidades dos outros e posteriormente seráo determinados os rumos dos trabalhos. A universidade a�oriana j� efectua parcerias com o executivo regional na análise de solos e fertiliza��o, em estudos de melhoramento da produ��o frut�cola e no registo da ra�a aut�ctone Ramo Grande. O reitor da UA, Avelino Meneses, expressou "as capacidades t�cnicas" da universidade para o desenvolvimento destes estudos e trabalhos, que contribuem para "a moderniza��o da actividade agro-pecu�ria, a base de riqueza mais segura desde o povoamento das ilhas. O reitor garantiu ainda que "o trabalho não será s� de avalia��o, mas Também de propostas para a introdu��o de inova��es e diversifica��o das produ��es que valorizem os produtos regionais". Avelino Meneses entende o aumento da coopera��o com o governo regional "como uma forma de a universidade ser um instrumento do desenvolvimento regional". (*) não existe na UE qualquer leite protegido como IGP
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