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– 24-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Produtores constituem cooperativa para gerir carne das ilhas com IGPAngra do Hero�smo, 23 Mai Nogueira de Castro, vice-presidente da Federa��o Agr�cola dos A�ores, adiantou � agência Lusa que podem, "posteriormente, ser s�cios da cooperativa todos os produtores de carne com explora��es certificadas". Do n�cleo de fundadores ficaram de fora, apenas, produtores de carne das ilhas de são Jorge e Corvo, que não estiveram presentes numa reuni�o geral de produtores que decidiu a funda��o do novo organismo, em Novembro de 2004, disse. A nova cooperativa vai gerir, directamente, a divulga��o da imagem da carne a�oriana, enquanto a sua comercializa��o será feita em parceria com empres�rios de distribui��o de carne do continente, que j� manifestaram o seu interesse, explicou o dirigente associativo. Segundo Nogueira de Castro, "decorrem no próximo s�bado reuni�es no Porto com aqueles empres�rios, ficando a escolha dependente da análise efectuada �s condi��es que venham a ser oferecidas". Os produtores a�orianos de carne "esperam, assim, poder acelerar o processo de divulga��o do novo produto junto dos consumidores", disse Nogueira de Castro, que reconheceu "haver ainda um longo caminho a percorrer" nesta área A carne certificada como IGP, segundo uma fonte ligada ao processo, s� chegar� ao prato do consumidor "depois de as unidades de abate e os postos de venda ao público serem Também certificados de acordo com os crit�rios definidos pela União Europeia". O organismo de controlo e certifica��o � o Instituto de Alimenta��o e Mercados Agr�colas (IAMA), através de uma comissão t�cnica, de que faz parte a Federa��o Agr�cola dos A�ores. At� ao momento, acrescentou a mesma fonte, j� foram certificadas cerca de 180 explora��es pecu�rias para produzir carne IGP. A carne dos bovinos a�orianos � considerada como de Indica��o Geogr�fica Protegida (IGP) quando for proveniente das carca�as de bovinos nascidos, criados e abatidos nas ilhas do arquip�lago, em moldes tradicionais e de acordo com um caderno de especifica��es. Como moldes tradicionais são considerados os crit�rios de crescimento em pastoreio e alimenta��o � base de erva. Desde que a União Europeia, em 2003, reconheceu � regi�o a possibilidade de produzir carne com IGP, mais nenhuma outra carne produzida e comercializada no arquip�lago ou fora dele pode ostentar na sua rotulagem a palavra A�ores.
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