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– 27-10-2002 |
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A�ores : Alargamento da UE condiciona produ��o leiteira portuguesaAngra do Hero�smo, 26 Out Nesse sentido preconiza a Inovação, o conhecimento antecipado das necessidades dos consumidores, a procura de novos segmentos de mercado e o fabrico de produtos funcionais, como o leite diet�tico e biol�gico, como medidas para garantir o escoamento da produ��o. Os cerca de 100 participantes sustentam que o sector dos lactic�nios portugu�s "tem uma din�mica positiva", mas não tem "investido o suficiente para inovar ao nível. da investiga��o e do desenvolvimento". As conclus�es do II Semin�rio do Comit� Nacional do Leite, que decorreu durante dois dias, apontam ainda para a necessidade de serem introduzidas novas tecnologias destinadas a melhorar a qualidade do leite destinado ao fabrico do queijo. Por outro lado, consideraram que a valoriza��o dos produtos l�cteos a�orianos pode ser rent�vel através de um investimento na melhoria da imagem dos produtos e na criação de um selo ou marca colectiva, com denomina��o A�ores, para os produtos seleccionados. Os participantes conclu�ram ainda pela necessidade de alterar os h�bitos de alimenta��o dos animais como forma de melhorar a produ��o e simultaneamente proteger o ambiente, bem como a qualidade e segurança alimentar nos sectores da produ��o e transforma��o. Defendem Também medidas de protec��o nas zonas mais vulner�veis das ilhas, nomeadamente nos terrenos circundantes �s lagoas, através de um acompanhamento t�cnico eficaz das explora��es ali localizadas. Aconselharam Também "o sector da transforma��o a implementar uma pol�tica de preven��o para os res�duos analisando e encontrando solu��es para o seu reaproveitamento, como seja o caso dos soros". Os participantes conclu�ram ainda que o melhoramento gen�tico feito pelo m�todo de insemina��o artificial ou do contraste leiteiro tem sido ben�fico para a ra�a fr�sia, que atingiu estabilidade nas ilhas demonstrando superioridade em ambientes diferentes. O II Semin�rio do Comit� Nacional do Leite, que debateu o tema gen�rico "modelo de produ��o versus sustentabilidade do sector leiteiro", visou avaliar os factores de produ��o, a diversifica��o do uso da matéria-prima e a dinamiza��o das diversas componentes do sector.
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