Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Presidente promulga reforço de apoios à população

    Em tempos difíceis para a agricultura, Croácia paga ‘bónus de Natal’ a pequenos produtores de leite

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    assinatura em papel mão caneta

    Angola: AIPEX e EVERW OOD assinam contrato que prevê investimento de 750 milhões de dólares em projeto agroindustrial

    sustentabilidade

    Agricultura regenerativa: Quando o conceito corre mais depressa do que a prática

    CCDR passam a ter sete vice-presidentes. Cinco são nomeados pelas tutelas

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    Os agricultores e o mercado – Francisco Sarsfield Cabral

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Presidente promulga reforço de apoios à população

    Em tempos difíceis para a agricultura, Croácia paga ‘bónus de Natal’ a pequenos produtores de leite

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    assinatura em papel mão caneta

    Angola: AIPEX e EVERW OOD assinam contrato que prevê investimento de 750 milhões de dólares em projeto agroindustrial

    sustentabilidade

    Agricultura regenerativa: Quando o conceito corre mais depressa do que a prática

    CCDR passam a ter sete vice-presidentes. Cinco são nomeados pelas tutelas

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    Os agricultores e o mercado – Francisco Sarsfield Cabral

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Luis Telo da Gama

Melhoramento genético da qualidade da carne – Luís Telo da Gama

por Apicarnes
01-07-2022 | 14:52
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde a edição do dia 17 de dezembro que temos vindo a divulgar na APIC| INFO| Semanal, resumos das apresentações feitas no seminário que foi realizado pela APIC, o qual contou com  a colaboração da Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), no passado dia 16 de outubro. 

Este seminário, teve como objetivo criar um espaço de diálogo e sobretudo promover um  debate transparente sobre a produção e consumo da carne.  

Para este efeito, foram convidados peritos desde o Bem-Estar animal nas explorações, do real  impacte no ambiente pela produção animal, bem como, peritos em nutrição a fim de ser  transmitida a importância do consumo de carne para a saúde do Homem.  Também, foram abordadas as questões da legislação aplicável aos estabelecimentos de abate,  a importância do melhoramento genético e das raças autóctones. Foram também dados  exemplos de Boas Práticas de produção extensiva no Brasil. Por fim, foi transmitido o que já se  faz em termos de Boas Práticas na Indústria alimentar, relativamente à sustentabilidade, objetivo  da “Estratégia Farm to Fork”. 

O Professor Luis Telo da Gama, docente da FMV e especialista em melhoramento genético,  dissertou sobre “Melhoramento genético da qualidade da carne”.  

Este orador transmitiu-nos a importância da genética como desafio para a produção da carne,  face às suas características quer intrínsecas (sabor, textura, cor) quer extrínsecas (saúde publica,  BEA, Sustentabilidade), realçando que a genética do animal é, sem dúvida nenhuma, um fator  condicionante da qualidade da carne. As diferenças genéticas traduzem-se nas diferenças entre  as raças e mesmo entre os animais da mesma raça. As diferenças genéticas entre as raças têm  sido exploradas, com o aparecimento de muitas marcas comerciais, bem como os preços  diferentes, nomeadamente o valor exorbitante da carne de animais da raça wagyu, havendo até  fast food gourmet.  

O Professor Doutor Luis Telo da Gama, abordou ainda a questão do conflito comercial entre o  Reino Unido e o Brasil, face à carne oriunda de animais com o gene zubu. Esta estigmatização  do “gene zebu” tem razão de ser?  

Segundo este autor, as diferenças genéticas devem-se não só a variabilidades entre as raças,  mas também a variabilidade entre os animais da mesma raça. Para a seleção da qualidade da  carne, sublinha-se, no caso dos suínos a Suscetibilidade à PSE, enquanto no caso dos bovinos,  a garupa dupla.  

Luis Telo da Gama referiu ainda que para a seleção da carne há que ter em conta os seguintes  condicionalismos: A existência de diferenças entre animais, a predisposição para doenças, e se são transmissíveis. Se existe garantia de pagamento pela qualidade? Nem sempre a informação  fenotípica é fácil de obter, pelo que, a seleção é possível, mas requer organização na recolha de  dados.  

Mensagem fundamental deste autor: a Informação genómica é muito útil e torna a seleção mais  eficaz, mas não dispensa recolha de informação fenotípica!!! Pelo contrário! É precisa mais e  melhor informação.

O artigo foi publicado originalmente em APIC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Desconto nos preços dos combustíveis para a Agricultura passa de 3,4 para 6 cêntimos por litro

Próxima Publicação

Moscovo admite criação de corredores humanitários para exportação de cereais

Artigos Relacionados

Nacional

As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

25/12/2025
fogo chamas armazém
Nacional

Incêndios. Presidente promulga reforço de apoios à população

25/12/2025
Nacional

Em tempos difíceis para a agricultura, Croácia paga ‘bónus de Natal’ a pequenos produtores de leite

25/12/2025
Próxima Publicação

Moscovo admite criação de corredores humanitários para exportação de cereais

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Assinatura do protocolo de delegação de competências do IFAP com confederações de agricultores

23/12/2025

Presidente do Município de Alcácer do Sal apresenta preocupações ambientais ao Governo

23/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.