Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

    ipma

    Delegação do IPMA em Genebra

    Fenareg

    FENAREG alinhada com COPA/COGECA contra propostas da Comissão Europeia que ameaçam futuro da agricultura europeia e destroem PAC

    Uso de carvão atingiu novo recorde em 2024

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

    ipma

    Delegação do IPMA em Genebra

    Fenareg

    FENAREG alinhada com COPA/COGECA contra propostas da Comissão Europeia que ameaçam futuro da agricultura europeia e destroem PAC

    Uso de carvão atingiu novo recorde em 2024

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Luis Telo da Gama

Melhoramento genético da qualidade da carne – Luís Telo da Gama

por Apicarnes
01-07-2022 | 14:52
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde a edição do dia 17 de dezembro que temos vindo a divulgar na APIC| INFO| Semanal, resumos das apresentações feitas no seminário que foi realizado pela APIC, o qual contou com  a colaboração da Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), no passado dia 16 de outubro. 

Este seminário, teve como objetivo criar um espaço de diálogo e sobretudo promover um  debate transparente sobre a produção e consumo da carne.  

Para este efeito, foram convidados peritos desde o Bem-Estar animal nas explorações, do real  impacte no ambiente pela produção animal, bem como, peritos em nutrição a fim de ser  transmitida a importância do consumo de carne para a saúde do Homem.  Também, foram abordadas as questões da legislação aplicável aos estabelecimentos de abate,  a importância do melhoramento genético e das raças autóctones. Foram também dados  exemplos de Boas Práticas de produção extensiva no Brasil. Por fim, foi transmitido o que já se  faz em termos de Boas Práticas na Indústria alimentar, relativamente à sustentabilidade, objetivo  da “Estratégia Farm to Fork”. 

O Professor Luis Telo da Gama, docente da FMV e especialista em melhoramento genético,  dissertou sobre “Melhoramento genético da qualidade da carne”.  

Este orador transmitiu-nos a importância da genética como desafio para a produção da carne,  face às suas características quer intrínsecas (sabor, textura, cor) quer extrínsecas (saúde publica,  BEA, Sustentabilidade), realçando que a genética do animal é, sem dúvida nenhuma, um fator  condicionante da qualidade da carne. As diferenças genéticas traduzem-se nas diferenças entre  as raças e mesmo entre os animais da mesma raça. As diferenças genéticas entre as raças têm  sido exploradas, com o aparecimento de muitas marcas comerciais, bem como os preços  diferentes, nomeadamente o valor exorbitante da carne de animais da raça wagyu, havendo até  fast food gourmet.  

O Professor Doutor Luis Telo da Gama, abordou ainda a questão do conflito comercial entre o  Reino Unido e o Brasil, face à carne oriunda de animais com o gene zubu. Esta estigmatização  do “gene zebu” tem razão de ser?  

Segundo este autor, as diferenças genéticas devem-se não só a variabilidades entre as raças,  mas também a variabilidade entre os animais da mesma raça. Para a seleção da qualidade da  carne, sublinha-se, no caso dos suínos a Suscetibilidade à PSE, enquanto no caso dos bovinos,  a garupa dupla.  

Luis Telo da Gama referiu ainda que para a seleção da carne há que ter em conta os seguintes  condicionalismos: A existência de diferenças entre animais, a predisposição para doenças, e se são transmissíveis. Se existe garantia de pagamento pela qualidade? Nem sempre a informação  fenotípica é fácil de obter, pelo que, a seleção é possível, mas requer organização na recolha de  dados.  

Mensagem fundamental deste autor: a Informação genómica é muito útil e torna a seleção mais  eficaz, mas não dispensa recolha de informação fenotípica!!! Pelo contrário! É precisa mais e  melhor informação.

O artigo foi publicado originalmente em APIC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Desconto nos preços dos combustíveis para a Agricultura passa de 3,4 para 6 cêntimos por litro

Próxima Publicação

Moscovo admite criação de corredores humanitários para exportação de cereais

Artigos Relacionados

Últimas

O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

22/10/2025
IVV
Últimas

Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

22/10/2025
Nacional

Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

22/10/2025
Próxima Publicação

Moscovo admite criação de corredores humanitários para exportação de cereais

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

22/10/2025
IVV

Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

22/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.