Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

    vinho branco garrafa vidro

    Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

    fogo bombeiro

    Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

    Incêndios: Produção de castanha e pecuária com elevados prejuízos em Trancoso

    Incêndios: Empresa já substituiu um dos aviões Canadair avariados

    Relorestação

    Portal da Queixa: Reclamações sobre falta de limpeza de matas e terrenos aumentam em Portugal

    vinho

    Exportações de vinho recuam 0,48% para 454,2 ME no 1.º semestre – ViniPortugal

    EU CAP Network lança grupo temático para potenciar a cooperação agrícola

    Ministro da Agricultura reúne-se com Olivum e da Portugal Nuts com culturas permanentes na agenda

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    A PAC, a estabilidade e a paz na Europa – João Madeira

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

    vinho branco garrafa vidro

    Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

    fogo bombeiro

    Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

    Incêndios: Produção de castanha e pecuária com elevados prejuízos em Trancoso

    Incêndios: Empresa já substituiu um dos aviões Canadair avariados

    Relorestação

    Portal da Queixa: Reclamações sobre falta de limpeza de matas e terrenos aumentam em Portugal

    vinho

    Exportações de vinho recuam 0,48% para 454,2 ME no 1.º semestre – ViniPortugal

    EU CAP Network lança grupo temático para potenciar a cooperação agrícola

    Ministro da Agricultura reúne-se com Olivum e da Portugal Nuts com culturas permanentes na agenda

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    A PAC, a estabilidade e a paz na Europa – João Madeira

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Cardoso

Os pequenos grandes vinhos

por Manuel Cardoso
24-04-2022 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sarah Ahmed escreveu, na Revista de Vinhos de Abril, um artigo sobre Trás-os-Montes, região do Nordeste de Portugal onde esteve recentemente e que, segundo esta brilhante e reconhecida enautora, seria das poucas que ainda não tinha visitado. É um artigo cheio de autenticidade em que as suas observações ponderadas usam adjectivos acertados. Das notas que foi tomando e que nessas linhas nos dá a ler, nos seus “três dias velozes e furiosos” nestes planaltos, montes e vales, nota-se que captou muito bem a ecogeografia caleidoscópica destes vinhos diferentes e variados, produzidos de castas de selecção ou de vinhas velhas com exposição e frio, altitudes, amplitudes térmicas e campos batidos pelos ventos e, ainda, em despenhadeiros, difíceis para as próprias cepas se conseguirem manter de pé! Com uma comparação evocativa com as serras e encostas de Portalegre, elogia a sua elegância, a frescura, a textura e, sobretudo, o serem “super-característicos”.

Trás-os-Montes é uma região extensa e muito variada, pequena em produções e quantidades, com os seus locais de eleição potencialmente muito bons, mas com as suas particulares dificuldades em fazer vicejar parreiras e uvas. Algumas deixaram fama e estão extintas (por exemplo, o vinho das Arcas em Macedo de Cavaleiros, que ia para o Arcebispo e de que tão bem dizia o Visconde de Villa Maior na sua obra, hoje apenas lendário…) mas outros estão a reaparecer (como os do Lombo, produzidos pela Santa Casa da Misericórdia, que nesta Páscoa aqui em nossa casa fizeram companhia ao borrego, ao chá e ao folar e sobre que em breve escreverei umas notas merecidíssimas).

Gostei imenso do artigo de Sarah Ahmed e não me julgo com capacidade de contra-argumentar seja o que for a esta grande especialista dedicada a Portugal. Este meu comentário ao seu artigo parecerá presunçoso dada a abissal diferença de conhecimentos entre nós, mas “honi soit qui mal y pense”. É que o facto de aparecer esse artigo faz com que haja a oportunidade de poder chamar a atenção para uma coisa: estes pequenos vinhos, pequenos nas suas produções, estão a fazer um trabalho grande, o de puxar para cima o valor do vinho de Portugal. E este ponto é da maior importância. Todos estaremos de acordo, quero crer: subir o valor pago pelo vinho português é um imperativo decisivo nos próximos anos. Em Trás-os-Montes, como nas outras regiões vitivinícolas do País. Há imenso trabalho a fazer-se para isso. No qual estão empenhados, de Norte a Sul e do interior ao litoral, estes pequenos grandes vinhos.

Em Novembro, estive em Melgaço numa conferência sobre Alvarinho promovida pela Real Associação de Viana do Castelo, expondo uma interpretação sobre o decair comercial dos Vinhos de Viana face aos do Porto, ocorrido especialmente no decurso do século XVII, correlacionando-o com as alterações climáticas da época (então as temperaturas médias desceram acentuadamente). Houve várias intervenções e, no debate que se seguiu, tal como nas conversas que duraram depois até ao cocktail no Museu, onde tivemos uma excelente prova, afirmava-se esse denominador comum: o da pouca valorização do vinho verde, nesse caso. Mais do que a história, a preocupação com algo tangível.

O aumento de valor do vinho português é essencial para o aumento do valor das uvas e para a sustentabilidade da fileira. Obrigará a rever paradigmas e critérios, atitudes de produção e comerciais? Sem dúvida. Mas é determinante para o futuro. Não cabe aqui uma qualquer receita nem há varinhas mágicas que o façam sem uma profunda reflexão e profissional abordagem. Mas que é urgente, é. Há vinho do Oregon, EUA, a atravessar o Atlântico e a ir para a Grã-Bretanha a mais de 100 £ a garrafa e há espumante inglês a ser vendido a mais de 40 £ a garrafa, produzido a partir de uvas de vinhas plantadas em Inglaterra há… duas ou três dezenas de anos! Pode dizer-se que em Sussex, East Anglia, South Wales e Cornwall não havia, há trinta e tal anos, praticamente nenhum pé de videira, mas, agora, há-os a produzir espumantes a bater-se com os Champagne em mercados domésticos e com preços que remuneram muito bem os produtores. E poderia citar muitos exemplos, alguns aqui ao lado na nossa companheira ibérica.  Não é segredo nenhum: basta ir-se aos sites de vinhos ingleses, ou espanhóis, ou outros, na net. Ora, tudo isto e muito mais nos deve fazer reflectir.

O aumento de custos dos factores de produção, da energia e do transporte estão já a fazer subir os preços finais dos produtos. Isso pode, mas não deve servir de pretexto para que não haja o aumento de valor na fileira para a sua sustentabilidade económica. Garanti-la para lá do tumulto comercial em que agora estamos a mergulhar, e com que vamos ter de lidar durante anos, implica esforço, inovação e exigência de qualidade. Esta preocupação tem sido transversal em muitos artigos de opinião, ultimamente. Seria bom que deixasse de ser apenas uma preocupação em artigos de opinião e que se transformasse numa discussão profissional e operativa. Por que é urgente.  Os pequenos grandes vinhos já o terão compreendido. Estão a fazê-lo. À sua escala. Os outros também terão que o fazer, à sua.

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021.

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cambio de tendencia en los lechones

Próxima Publicação

Insetos e algas: o negócio dos novos alimentos 

Artigos Relacionados

Últimas

Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

12/08/2025
vinho branco garrafa vidro
Nacional

Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

12/08/2025
fogo bombeiro
Nacional

Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

12/08/2025
Próxima Publicação

Insetos e algas: o negócio dos novos alimentos 

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

12/08/2025

Do pão para o copo: Auchan e Barona duplicam produção da cerveja artesanal que combate o desperdício

12/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.