Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Exportações do Lidl rendem 1.450 milhões de euros à economia portuguesa em dez anos

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Exportações do Lidl rendem 1.450 milhões de euros à economia portuguesa em dez anos

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Cores e Sabores – II Mercado de Produtos Tradicionais de Qualidade

por Agroportal
17-10-2004 | 23:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

– 18-10-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Cores e Sabores – II Mercado de Produtos Tradicionais de Qualidade

Portalegre, 15 de Out
Numa iniciativa conjunta da Câmara Municipal de Portalegre, da Região de Turismo do Norte Alentejano e dos Agrupamentos de Produtores APAFNA e Natur-al-Carnes, é hoje lançado oficialmente, em Portalegre, o Cores e Sabores – II Mercado de Produtos Tradicionais Protegidos.

O Cores e Sabores, que irá decorrer entre 25 e 28 de Novembro na capital do Alto Alentejo tem como objectivo afirmar Portalegre como capital dos produtos protegidos, potenciando o desenvolvimento local e aliando a beleza própria do espaço do Mercado à promoção dos produtos e à preocupação com os interesses sócio-económicos da população.

Estes produtos que se encontram protegidos por selos de qualidade regulamentados pela União Europeia fazem parte do património cultural dos povos e são um atestado da riqueza cultural dos seus países de origem, envolvendo os Ministérios da Agricultura, Pescas e Florestas, da Cultura e do Turismo. Neste contexto e ao contrário da maior parte das comparações, Portugal ocupa uma posição de destaque no seio da União Europeia, ocupando a terceira posição em termos de número de produtos protegidos, com 91, encontrando-se ainda 12 com protecção em curso, perfazendo um total de mais de 100 produtos qualificados com menções comunitárias. À sua frente encontram-se apenas a França e a Itália, cada um com 138. A Região de Portalegre por si só detém 17, o que a colocaria à frente de países como a Bélgica ou a Áustria.

Este evento, único na Europa, decorre em Portalegre pela 2ª vez e tentará repetir o sucesso da 1ª edição, realizado há dois anos atrás, no mesmo espaço. Com mais de 100 expositores entre Azeites e Azeitonas, Salsicharia, Queijos, Frutos, Carnes, Doçaria e Vinhos, a organização vai apostar na animação, na inovação, no envolvimento da comunidade local e nos contributos de nomes como a Vista Alegre, a cantora lírica Helena Vieira, o Chefe Vitor Sobral ou Maria Gambina que desde a primeira hora aceitaram o desafio de se envolver neste evento.

Irá haver um espaço para sensibilização para os mais pequenos, conferências sobre os "Produtos Protegidos", Loja de Vinhos, Loja de Embalagens, Livraria. As refeições servidas no Cores e Sabores serão Sopas e Pão com Conduto.

De acordo com Mata Cáceres, Presidente da Câmara Municipal de Portalegre "o Cores e Sabores é uma ocasião de mostrar ao Mundo, aos portugueses e aos alentejanos, em particular, que existe uma outra realidade para além das grandes cidades e que pode ser inclusivé rentável em termos de negócio. Tudo o que há a fazer é aproveitar todas as potencialidades de um leque de recursos endógenos que temos – dos quais os produtos são um excelente exemplo, embora haja muito mais – e, com um pouco de iniciativa, podemos ter condições de garantir um desenvolvimento sustentado das regiões. No que toca aos produtos protegidos, Portugal e o Alentejo estão no pelotão da frente, mas há ainda muito por fazer. Este evento é um contributo importante em termos de promoção e sensibilização, mas serve também para devolvermos ao Mercado o seu papel central, como local de encontro com a população ".

Acerca do evento, Vacas de Carvalho, Presidente do Conselho de Administração dos Agrupamentos APAFNA e Natur-al-Carnes refere "ao protegermos os nossos produtos e as áreas que geram riqueza, estamos a criar emprego e condições de vida com qualidade e a defender a nossa identidade cultural".

Ceia da Silva, Presidente da Região de Turismo do Norte Alentejano refere ainda que "o turismo por excelência é um somatório de produtos. Os produtos tradicionais qualificados, além de produto turístico são património cultural, que atraem visitantes e levam a qualidade da nossa região além fronteiras".

Acerca do Cores e Sabores: O Cores e Sabores não é um mercado como os outros. A diferença não se encontra só no espaço e na oferta, está na origem dos produtos que ali se vendem e se expõem… Queijos, salsicharia, frutas, flores, vinhos e mel… O que é realmente diferente é que todos eles são DOP, IGP, ETG, em Protecção Integrada ou Modo de Produção Biológico. O Cores e Sabores nasceu da vontade de conhecer Portugal através dos seus produtos tradicionais protegidos e tem com promotores a Câmara Municipal de Portalegre, os Agrupamentos de Produtores APAFNA e Natur-al-Carnes e a Região de Turismo de S. Mamede.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (02/11/2002) – Cores e Sabores – Mercado de Produtos Tradicionais em Portalegre

  • AgroNotícias (28/08/2002) – UE : Produtos que aguardam sêlo de qualidade europeu têm página na internet

Sítios

  • Os Produtos (DOP/IGP/ETG)

    • Política de Qualidade – (DOP/IGP) Portugal

  • Produtos Tradicionais

  • Câmara Municipal de Portalegre

Fonte: CMP

[ Écran anterior ] [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

EUA / Fran�a : Levantado embargo norte-americano ao "foie gras" franc�s

Próxima Publicação

Cores e Sabores – II Mercado de Produtos Tradicionais de Qualidade

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Cores e Sabores - II Mercado de Produtos Tradicionais de Qualidade

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

11/09/2025

CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

11/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.