Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    fogo chamas armazém

    Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    01/07/2025
    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    01/07/2025

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    fogo chamas armazém

    Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

    01/07/2025
    credito agricola

    CA Seguros anuncia Novo Conselho de Administração Executivo para o Triénio 2025-2027

    01/07/2025

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

EDP investiu 850 mil euros na redução de risco de incêndio

por Notícias ao Minuto
12-06-2020 | 15:04
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“A área da albufeira da barragem do Baixo Sabor é um território protegido devido à sua biodiversidade onde houve a necessidade de implementar um conjunto de medidas ambientais e garantir o risco de incêndio o mais baixo possível”, disse à Lusa o diretor da área da sustentabilidade da EDP-Produção, Nuno Portal.

Segundo aquele responsável, em 2014 foi implementado o plano de redução de risco de incêndio no Baixo Sabor, “que tem dado resultados espetaculares“.

“Com um investimento inicial de 850 mil euros, a região do Baixo Sabor teve um retorno de dois milhões de euros nos últimos seis anos”, contabilizou o responsável.

De acordo com o estudo que acompanha o plano de redução de risco de incêndio promovido pela elétrica, a que a Lusa teve acesso, a região do Baixo Sabor reduziu em mais de 90% as áreas afetadas pelos incêndios, tendo sido evitados prejuízos causados por fogos florestais superiores a 750 mil euros nos últimos cinco anos.

“Tem-se conseguido uma redução muito expressiva da incidência de incêndios com grandes vantagens económicas e ambientais para todo o território da albufeira do Baixo Sabor”, vincou o responsável.

A EDP acredita que o investimento anual neste plano equivale a cerca de um dia de combate a incêndios, sendo que por cada euro investido pela empresa, a região recebeu 2,60 euros.

“Enquanto ali [Baixo Sabor] se registavam grandes incêndios, como foi o caso do que aconteceu em 2013 e que consumiu 15 hectares de florestas e outras culturas, com a aplicação deste plano, a incidência de incêndios florestais tem diminuído de forma consistente e nunca mais houve grandes incêndios nesta região”, salientou Nuno Portal.

Esta abordagem ao redução dos risco de incêndios é tida pela EDP-Produção como “inovadora e pioneira” assente na prevenção e envolveu a comunidade e parceiros locais, tais como os corpos de bombeiros, Comando Distrital de Operações de Socorro (CDOS) de Bragança, assim como entidades estaiais, “contribuindo para o desenvolvimento da região e estimulando a recuperação da agricultura, tornando-se um exemplo de gestão de florestas”.

“Um dos aspetos mais diferenciadores deste projeto é o envolvimento da comunidade local. Primeiro os proprietários, onde estão reunidos cerca de 300, já que se trata de terrenos privados, onde não há baldios, onde há uma colaboração na prevenção do risco de incêndio. Depois, o envolvimento dos quatro municípios do Baixo Sabor que tiveram um papel fundamental em todo o processo e todos os envolvidos foram determinantes para o sucesso do projeto“, indicou o responsável para área da sustentabilidade da EDP-Produção.

O projeto contempla ainda a criação de 14 postos trabalho em permanência, cuja função é manter a vigilância florestal permanente nesta área.

De acordo com o estudo, as medidas estratégicas implementadas ao abrigo do plano incluíram a instalação e manutenção de gestão de combustíveis em cerca de 550 hectares, a intervenção em 200 hectares de áreas agrícolas abandonadas, a manutenção de infraestruturas de apoio ao combate a incêndios com beneficiação de caminhos, pontos de inversão de marcha e torres de vigia e a criação de equipas locais permanentes, de operacionais e de técnicos, com integração de funções desde a prevenção estrutural à supressão.

Para a elaboração do estudo foram recolhidas evidências de impacto em três dimensões: proteção do património natural, redução do risco de incêndio e dinâmica económica das comunidades locais.

A região do Baixo Sabor é classificada como Rede Natura 2000 e de elevado interesse para a biodiversidade a nível europeu e abrange quatro concelhos, ao longo de mais de 60 quilómetros de albufeira, que se estendem desde Torre de Moncorvo, Alfândega da Fé, Mogadouro e Macedo de Cavaleiros, no distrito de Bragança.

Continue a ler este artigo no Notícias ao Minuto.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Previsão período alargado – 15 jun. a 12 jul. 2020

Próxima Publicação

Jovens agricultores podem candidatar-se até setembro a ajudas no valor global de 2 ME

Artigos Relacionados

vaca com brincos amarelos
Nacional

Efetivo pecuário na UE manteve trajetória descendente em 2024

01/07/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

Robôs, dados e inteligência artificial: Synergy Day 2025 revela futuro da viticultura e fruticultura de precisão

01/07/2025
fogo chamas armazém
Nacional

Começou a época mais crítica dos incêndios florestais

01/07/2025
Próxima Publicação

Jovens agricultores podem candidatar-se até setembro a ajudas no valor global de 2 ME

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.