Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

    herculano

    Herculano apoia agricultores da Guarda afetados pelos incêndios

    Farm Europe

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

    herculano

    Herculano apoia agricultores da Guarda afetados pelos incêndios

    Farm Europe

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Feira Nacional dos Frutos Secos regressa a Torres Novas com aposta na valorização do setor

por Lusa
25-09-2025 | 12:10
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O centro histórico de Torres Novas recebe de 02 a 05 de outubro a Feira Nacional dos Frutos Secos com 80 expositores e produtores de figo, com o município a destacar a aposta continuada na valorização do setor.

Em comunicado, a autarquia refere que o evento, que cumpre a sua 38.ª edição, pretende afirmar Torres Novas como “capital dos frutos secos”, conjugando “tradição e inovação”, promovendo o setor “preservando saberes locais” e destacando o figo preto de Torres Novas como produto diferenciador de identidade local.

Promovido pelo município de Torres Novas, no distrito de Santarém, o certame vai decorrer na Praça 05 de Outubro e na Praça dos Claras e contará com cerca de 80 expositores de frutos secos e derivados, artesanato, produtos alimentares, além de área de restauração e um programa de animação ao longo dos quatro dias.

“Este é um evento de cariz tradicional, que espelha uma aliança entre a tradição e a inovação, conjugando objetivos de diferenciação e de qualidade, de transmissão de conhecimento e de envolvimento da comunidade torrejana e dos visitantes”, destaca a autarquia.

Este é um setor de produção com forte tradição em Torres Novas e os produtores locais encaram a feira com “expectativas positivas”, tanto pela divulgação e valorização do produto, como pela sua comercialização.

Michelle Rosa, da associação Go Figo, que reúne 11 produtores de Torres Novas, afirmou à Lusa que o certame tem desempenhado um “papel crucial na valorização e dinamização” da atividade, registando uma “clara evolução” desde 2012, primeiro ano em que participou.

“Estamos numa terra onde a cultura da figueira está completamente adaptada, com um microclima e solos calcários que permitem produzir um figo único no mundo: o preto de Torres Novas”, declarou.

A produtora, que detém a marca ‘Doce Terra’, lembrou, no entanto, a necessidade de avançar com uma certificação de origem que garanta “maior proteção e valorização comercial”.

A Go Figo, agrupamento de 11 produtores fundado em 2020, já iniciou o processo com a criação da marca coletiva “Figo de Torres Novas”, tendo a empresária indicado que “as coisas levam o seu tempo” e que o objetivo persiste.

Em termos de oferta dos produtores torrejanos, e “apesar da crescente procura, a produção ainda não é suficiente” para a resposta aos pedidos, notou.

“Nunca chega o figo, seja preto ou pingo de mel”, disse Michelle Rosa, defendendo “preços justos para manter a qualidade e a sustentabilidade” do setor.

A produtora lembrou ainda que o figo exige muita mão-de-obra, já que, indicou, “para um quilo de figo seco são precisos 3,5 quilos de figo fresco, que passam mais de dez vezes pela mão até chegar ao consumidor”.

Além de apostar na produção em cerca de 15 hectares, a Go Figo trabalha em parceria com laboratórios para aprofundar os benefícios nutricionais do figo, considerado um “superalimento rico em fibras e antioxidantes”.

Para esta edição da feira, Michelle Rosa diz que os visitantes “devem procurar a banca dos produtores, provar figos novos e distinguir a qualidade”.

Além dos espaços dedicados aos frutos secos e derivados, o certame inclui áreas de artesanato, produtos alimentares, restauração e animação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AmpliAqua® vence menção honrosa na nacional dos European Enterprise Promotion Awards

Próxima Publicação

Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

Artigos Relacionados

Últimas

Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

25/09/2025
universidade catolica
Últimas

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

25/09/2025
cnjap
Últimas

A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

25/09/2025
Próxima Publicação
Farm Europe

Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

universidade catolica

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

25/09/2025
cnjap

A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

25/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.