Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agroleite recebe Certificado de Mérito Produtivo Prata e valoriza setor leiteiro nacional

    Comissão Europeia pt

    Relatório da Agência Europeia do Ambiente mostra progressos na redução das emissões e da poluição atmosférica, mas são necessários mais esforços

    Governo lança consulta Pública da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar – ENCDA 2025+

    Nasceu uma parceria que aposta em IA para otimizar variedades de sementes

    pescanova

    Pescanova inspira famílias a combater o desperdício alimentar com sugestões de receitas

    Uevora

    UÉ leva inovação à ENERH2O

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade recebe visita de 80 especialistas de todo o país

    Exportação de legumes moçambicanos caiu 42,5% em três meses devido aos protestos pós-eleitorais

    Tamanho médio das árvores na Amazónia aumenta com o aumento dos níveis de CO₂

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Nasceu uma parceria que aposta em IA para otimizar variedades de sementes

    29/09/2025

    Regional Rural – Limpa & Aduba

    29/09/2025

    Exportação de legumes moçambicanos caiu 42,5% em três meses devido aos protestos pós-eleitorais

    29/09/2025

    Tamanho médio das árvores na Amazónia aumenta com o aumento dos níveis de CO₂

    29/09/2025

    España consolida su liderazgo: la producción de piensos crece más del 30% desde 2010, hasta 38,8 Mt

    29/09/2025

    Port Wine Fest leva vinhos, gastronomia e cultura portuguesa aos Estados Unidos

    28/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agroleite recebe Certificado de Mérito Produtivo Prata e valoriza setor leiteiro nacional

    Comissão Europeia pt

    Relatório da Agência Europeia do Ambiente mostra progressos na redução das emissões e da poluição atmosférica, mas são necessários mais esforços

    Governo lança consulta Pública da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar – ENCDA 2025+

    Nasceu uma parceria que aposta em IA para otimizar variedades de sementes

    pescanova

    Pescanova inspira famílias a combater o desperdício alimentar com sugestões de receitas

    Uevora

    UÉ leva inovação à ENERH2O

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade

    Centro de Investigação para a Sustentabilidade recebe visita de 80 especialistas de todo o país

    Exportação de legumes moçambicanos caiu 42,5% em três meses devido aos protestos pós-eleitorais

    Tamanho médio das árvores na Amazónia aumenta com o aumento dos níveis de CO₂

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Nasceu uma parceria que aposta em IA para otimizar variedades de sementes

    29/09/2025

    Regional Rural – Limpa & Aduba

    29/09/2025

    Exportação de legumes moçambicanos caiu 42,5% em três meses devido aos protestos pós-eleitorais

    29/09/2025

    Tamanho médio das árvores na Amazónia aumenta com o aumento dos níveis de CO₂

    29/09/2025

    España consolida su liderazgo: la producción de piensos crece más del 30% desde 2010, hasta 38,8 Mt

    29/09/2025

    Port Wine Fest leva vinhos, gastronomia e cultura portuguesa aos Estados Unidos

    28/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Estamos a conseguir novos e melhores resultados na agricultura açoriana” – António Ventura

por Agroportal
03-06-2025 | 17:27
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, lembrou hoje, em debate parlamentar, que os governos da coligação estão a conseguir “novos e melhores resultados na agricultura” regional, sendo as cooperativas “uma identidade social e um berço comercial”.

Tais entidades, precisou, “são instrumentos parciais de fazer face” à “pequenez territorial e humana” dos Açores, bem como à dispersão geográfica e distância dos grandes mercados.

“Sabemos todos que as cooperativas, especialmente nos Açores, protegem os mais fracos através da concentração do produto, criando escala e obtendo ganhos nos preços de venda, são uma segurança comercial e laboram produtos únicos com qualificações comunitárias como a manteiga, o queijo e a carne de bovino. Nos Açores as cooperativas têm sido verdadeiros amortecedores socioeconómicos, conseguindo minimizar os impactos de crises financeiras e de saúde”, disse também o governante.

Em 2023, precisou, cerca de 56% do leite produzido na Região foi transformado pelo setor cooperativo, representando 57% da faturação das indústrias de lacticínios, o que significa um valor acima dos 242 milhões de euros.

E prosseguiu: “Quando iniciámos funções governativas, herdámos, dos governos do PS, compromissos financeiros para as cooperativas na ordem dos 3,5 milhões de euros. Alguns, tinham seis anos de atraso no pagamento. Isto é, há seis anos que as cooperativas não recebiam o que tinha sido acordado”.

Os governos da coligação, nesse sentido, abriram candidaturas para a promoção e segurança alimentar através de uma Resolução anual do Conselho do Governo para as cooperativas que transformam produtos qualificados comunitários DOP e IGP, num valor de apoio de 13,2 milhões de euros em quatro anos.

“Abrimos vários períodos de apoio ao investimento, no âmbito do PRORURAL+ e do PRR para as Agroindústrias no valor de 46,4 milhões de euros, tendo sido beneficiadas 51 agroindústrias. Este é o maior montante disponibilizado e o maior número de agroindústrias beneficiadas desde que existe o PRORURAL, ou seja, desde 2015. Terminámos com os rateios no apoio do Programa POSEI ao armazenamento do queijo, totalizando mais de 800 mil euros”, acrescentou.

Ademais, foram abertos períodos de candidatura para a contratação de técnicos nas cooperativas, agroindústrias e demais empresas, para as áreas da bovinicultura de leite, carne, vitivinicultura, apicultura, horticultura, fruticultura e floricultura no valor de um milhão e cinquenta euros.

“Criámos, mais recentemente, um grupo de trabalho para revisão do estatuto jurídico das cooperativas. Está estabelecida uma medida no PEPAC, para o apoio às organizações de produtores”, vincou António Ventura.

O Secretário Regional reconheceu que “algumas cooperativas precisam ainda de ultrapassar fragilidades, desde logo, com uma melhor profissionalização da sua gestão”.

As debilidades, assinala, “têm várias décadas, o elevado endividamento bancário, uma concessão estrutural sobre dimensionada implicando acrescidos custos de manutenção e um esquecimento na diversidade de novos lácteos. São erros do passado que estão a ser progressivamente corregidos”.

“É verdade que a escalada nos preços das matérias-primas, as incertezas dos mercados, a falta de mão de obra e a substituição de equipamentos obsoletos têm dificultado este caminho de recuperação das cooperativas. Relativamente ao endividamento bancário, a divida de cinco cooperativas lácteas que receberam avales prestados pelo Governo em 2013 e 2018 no valor de 28 milhões de euros é de 17,5 milhões de euros a 31 de dezembro de 2024, uma redução de 10,5 milhões de euros. No nosso apuramento, a divida global das cooperativas de leite atualmente na região ronda os 63,5 milhões de euros, menos que em 2020 que era cerca de 68 milhões de euros”, acrescentou.

E concluiu: “importa dizer que muitas cooperativas, atendendo à implementação de uma gestão profissional eficaz, têm vindo a realizar um trabalho notável quer na redução da divida, como na valorização dos seus produtos”.

Nota enviada pelo Governo Regional dos Açores

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

Próxima Publicação

Jornada Greeenlight Biosciences – 4 de junho – Sevilha

Artigos Relacionados

Últimas

Agroleite recebe Certificado de Mérito Produtivo Prata e valoriza setor leiteiro nacional

29/09/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Relatório da Agência Europeia do Ambiente mostra progressos na redução das emissões e da poluição atmosférica, mas são necessários mais esforços

29/09/2025
Últimas

Governo lança consulta Pública da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar – ENCDA 2025+

29/09/2025
Próxima Publicação
Jornada Greeenlight Biosciences

Jornada Greeenlight Biosciences - 4 de junho - Sevilha

Opinião

António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroleite recebe Certificado de Mérito Produtivo Prata e valoriza setor leiteiro nacional

29/09/2025
Comissão Europeia pt

Relatório da Agência Europeia do Ambiente mostra progressos na redução das emissões e da poluição atmosférica, mas são necessários mais esforços

29/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.