Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    ivdp

    Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

    CCDR Centro e UC Exploratório celebram o Dia Internacional da Maçã com prova de variedades regionais

    Portal RAIZ.Digital: o novo espaço colaborativo do Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e do Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025 arranca esta sexta-feira em Évora para debater o futuro da agricultura europeia

    O que é a fotossíntese e como o clima a influencia?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Fertiberia obtém a patente europeia de NSAFE®

    16/10/2025

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

    young farmer agriculture

    Évora: Evento AgriJovem 2025 reúne 40 jovens para debater futuro da agricultura europeia

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    ivdp

    Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

    CCDR Centro e UC Exploratório celebram o Dia Internacional da Maçã com prova de variedades regionais

    Portal RAIZ.Digital: o novo espaço colaborativo do Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e do Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025 arranca esta sexta-feira em Évora para debater o futuro da agricultura europeia

    O que é a fotossíntese e como o clima a influencia?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

    17/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 6 a 12 de outubro de 2025

    17/10/2025

    Fertiberia obtém a patente europeia de NSAFE®

    16/10/2025

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

António Oliveira, vinha a vinha fez-se produtor de DOP Madeirense na costa Norte

por Público
31-08-2023 | 17:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Fundou a Quinta do Barbusano em 2006. Levou seis anos a comprar 88 parcelas a 56 pessoas em São Vicente, hoje tem ali 12 hectares de vinha, metade do que tem na Madeira. Agora olha para o Porto Santo.

António Oliveira andou seis anos para conseguir comprar 88 parcelas de terreno em São Vicente, onde a Quinta do Barbusano tem hoje 12 hectares de vinha — praticamente metade dos 25 hectares que o produtor tem na costa Norte da Madeira. Foi preciso falar com 56 famílias diferentes, mas hoje tem ali, com vista para a Capela de Nossa Senhora de Fátima e, lá ao longe, para o Porto Moniz, uma mancha contínua como há poucas na ilha.

Na área que hoje totaliza 12 hectares não havia mais de 200 metros quadrados de vinha, do que localmente chamam de produtor directo — híbridos sem interesse enológico. “Isto estava tudo cheio de mato. Começámos em 2006 e acabámos em 2012. Foi difícil. O primeiro terreno que nós adquirimos foi este onde nos encontramos, ao senhor José Daniel.” Foi preciso limpar os terrenos e plantar vinha do zero, construir alguns muros de pedra e colocar sistema de rega gota a gota — leva umas quatro horas para regar toda a área e é usado apenas quando é estritamente necessário, quando a chuva teima em cair durante umas duas semanas, por exemplo.

Natural de São Vicente, hoje a viver literalmente no meio da vinha, António Oliveira não cresceu em família de viticultores, mas fez-se, na idade adulta, empresário do sector, explica-nos no alpendre da sala de provas erguida em 2017 e onde diariamente os visitantes provam os vinhos feitos com consultadoria de Paulo Laureano (uma produção que ronda as 100 mil garrafas por ano), bem como diversas iguarias da tradicional gastronomia madeirense.

“Tinha e tenho uma empresa ligada aos produtos agrícolas, da batata [para semear] aos adubos e aos pesticidas. E trabalhei muitos anos, continuo a trabalhar, com a Blandy’s [Madeira Wine Company]. Sou o responsável de vindima deles na zona Norte, falo com os viticultores a quem eles compram as uvas. Desde que o projecto da Quinta do Barbusano nasceu que também lhes forneço uvas. Também fiz muitas preparações de terrenos para plantação de vinhas e estufas.”

Em São Vicente, em vinhas que vão dos 100 aos 300 e poucos metros de altitude, o produtor tem essencialmente Verdelho e alguma Tinta Negra, que no caso da Barbusano só entra no rosé (é pena, dá belíssimos tintos), uma das dez referências da quinta, e num dos dois espumantes que estagiam de momento em cave. Que, neste caso, é como quem diz na adega do Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM) em São Vicente, onde no dia-a-dia a […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Angola defende ampliação do acesso à tecnologia e verbas na luta contra alterações climáticas

Próxima Publicação

Ministério Público guineense investiga contrato do Governo para aquisição de arroz

Artigos Relacionados

Nacional

Produção de vinho no Algarve com quebra de 10% devido à instabilidade climática

17/10/2025
Nacional

Concentração de carbono na atmosfera atinge novo recorde histórico, alerta a OMM

17/10/2025
Cotações PT

Cotações – Azeite e Azeitona – 6 a 12 de outubro de 2025

17/10/2025
Próxima Publicação

Ministério Público guineense investiga contrato do Governo para aquisição de arroz

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Douro Valley distinguido como “International (Non-U.S.) Wine Region of the Year” nos Wine Enthusiast Wine Star Awards 2025

17/10/2025
Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025 arranca esta sexta-feira em Évora para debater o futuro da agricultura europeia

17/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.