125 Milh�es ha em 2008 Culturas Geneticamente Modificadas aumentam 9,4%
Em 2008, as culturas geneticamente modificadas foram cultivadas numa área Total de 125 milhões de hectares, o que representa um aumento de 9,4%, ou seja, mais 10,7 milhões de hectares que em 2007.
Estes dados foram publicados no relatério �Brief 39 � Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2008� do ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications que o CiB � Centro de Informação de Biotecnologia vem desta forma divulgar.
A produ��o comercial deste tipo de culturas aumentou pelo 13� consecutivo desde 1996, ano em que se iniciou a sua utiliza��o. Desde 1996, a área cultivada aumentou 74%, sendo a tecnologia agr�cola mais rapidamente adoptada de sempre.
Segundo Pedro Fevereiro, investigador e professor de biotecnologia vegetal e presidente do CiB, �a Agrobiotecnologia continua a demonstrar, como comprova este relatério, que oferece produtos de qualidade e economicamente interessantes, sobretudo para os pequenos agricultores, cumprindo assim os objectivos de maior sustentabilidade agr�cola. � incr�vel que depois de anos de comprovada segurança, quer para a Saúde, quer para o ambiente, e das garantias cient�ficas dadas, esta tecnologia ainda não esteja disponível. para todos os agricultores que a queiram utilizar.�
Para além do aumento na área de cultivo, em 2008, h� ainda a destacar outros dados deste relatério.
25 Pa�ses
O aumento no n�mero de países onde foram cultivadas culturas GM – inclusive em �frica onde os desafios dos agricultores são maiores. Actualmente, são 25 os países produtores deste tipo de culturas, sendo que 15 são países em desenvolvimento. Os tr�s países que iniciaram, em 2008, a produ��o de culturas GM foram: Bol�via (soja), a Burkina Faso (algod�o) e o Egipto (milho).
13,3 Milh�es de Agricultores
Em 2008 mais 1,3 milhões de agricultores produziram culturas GM, ou seja, actualmente 13,3, milhões de agricultores beneficiam das caracterásticas destas plantas, sendo que 90% são pequenos agricultores e oriundos principalmente de países em desenvolvimento. Verifica-se que as culturas geneticamente modificadas t�m um papel cada vez mais importante nos benef�cios econ�micos dos pequenos agricultores, tendo por isso influ�ncia positiva na sua qualidade de vida.
Aumento de plantas com combina��o de genes
Desde o in�cio da comercializa��o das culturas GM, em 1996, que a caracterástica mais procurada pelos agricultores � a toler�ncia a herbicidas. Em 2008 a soja, o milho, a colza, o algod�o e a luzerna com esta caracterástica ocuparam 63% (79 milhões ha) da área global cultivada.
O n�mero de culturas com combina��o de genes introduzidos (dupla – quando houve introdu��o de dois genes que conferem resist�ncia a um tipo de praga de insectos e a herbicidas – e tripla – quando houve introdu��o de tr�s genes que conferem resist�ncia a dois tipos de pragas de insectos e a herbicidas) aumentou 23% e teve 22% da área global cultivada. As culturas GM com combina��o de genes satisfazem necessidades m�ltiplas dos agricultores e dos consumidores, sendo j� utilizados em 10 países.
Nova planta GM
O ano passado foi cultivada uma nova planta geneticamente modificada nos Estados Unidos da Am�rica (EUA) e no Canad�, a beterraba Roundup Ready com toler�ncia a herbicidas. Do total de área cultivada com beterraba nos EUA 59% (257.975 ha num total de 437.246 ha) corresponderam � nova beterraba GM. Esta foi a maior adop��o de sempre de um produto GM na agricultura.
Aumento de 21% na Europa
Todos os sete países da EU que cultivaram plantas GM produziram milho geneticamente modificado para resistir � praga da broca e a área de cultivo aumentou 21% em 2008, atingindo os 107.000 ha.
Aumento de 15,6% em Portugal
No ano 2008, a área total de produ��o de culturas GM em Portugal foi 4.856,2 ha, o que significa um aumento de 15,6% relativamente a 2007.
Benef�cios de 44 mil milhões de d�lares
Os benef�cios econ�micos obtidos pelos agricultores, entre 1996 e 2007, foram de cerca de 44 mil milhões de d�lares. Deste total, 44% resultaram de benef�cios de produtividade e 56% da redu��o nos custos de produ��o (que inclui a redu��o de 359.000 toneladas de pesticidas).
Contribui��o das culturas GM para a Sustentabilidade
O relatério do ISAAA apresenta uma revisão dos dados existentes sobre a contribui��o das culturas GM para a Sustentabilidade e revela que a utiliza��o de plantas transg�nicas na agricultura contribui para:
1) a segurança da alimenta��o humana e animal e das fibras;
2) a conserva��o da biodiversidade;
3) a diminui��o da pobreza;
4) a redu��o da pegada agr�cola no ambiente;
5) a redu��o das altera��es clim�ticas e a emissão de gases com efeito de estufa;
6) a produ��o mais eficaz dos custos-benef�cios dos biocombust�veis;
7) a gera��o de benef�cios econ�micos sustent�veis.
As culturas GM t�m o potencial para contribu�rem para a Seguran�a Alimentar e para a produ��o de alimentos mais acess�veis através da produtividade por hectare e, em simult�neo, através da redu��o dos custos de produ��o (diminui��o da necessidade de mobilidade dos solos, da utiliza��o de pesticidas e consequente redu��o do uso de tractores e da utiliza��o de combust�veis f�sseis).
O cultivo de plantas GM permite um Aumento de Produtividade sem Necessidade de Aumentar a Utiliza��o da área dos Solos, o que pode potenciar a redu��o da destrui��o de habitats e a protec��o dos seres vivos, principalmente nas florestas. De 1996 a 2007, a produ��o de cultivos GM conseguiu evitar a utiliza��o de 43 milhões ha de solos agr�colas.
Desde 1996, conseguiu-se uma Redu��o do Uso de Pesticidas (menos cerca de 359.000 toneladas o que correspondeu a uma redu��o de 9% e a uma redu��o de 17,2% no impacto ambiental conforme o Quociente de Impacto Ambiental), a Redu��o da Utiliza��o de Combust�veis F�sseis e a Diminui��o de Emissão de Di�xido de Carbono, através de sementeira directa e de redu��o ou aus�ncia da mobilidade dos solos (o que contribui para o sequestro do carbono nos solos). Em 2007, estas t�cnicas e a redu��o de pesticidas permitiram sequestrar 14,2 mil milhões de quilos de di�xido de carbono dos solos, o que corresponde � retirada de 6,3 milhões de carros em circula��o.
As variedades de plantas GM t�m revelado ser um mecanismo de crescimento econ�mico rural importante e podem contribuir substancialmente para o desenvolvimento econ�mico nacional.
Mais de metade da popula��o mundial (55%) vive nos 25 países que cultivaram os 125 milhões ha de plantas GM em 2008, o que equivale a 8% da área total de solos ar�veis do mundo.
Vinte e cinco países aprovaram j� a cultura de variedades de plantas GM e outros 30 autorizaram a importa��o de produtos biotecnol�gicos para uso na alimenta��o humana e animal, perfazendo um total de 55 países utilizadores.
A restri��o mais s�ria � adop��o da agrobiotecnologia na maioria dos países em desenvolvimento � a falta de sistemas de regulamentação que sejam eficazes em termos de custos/tempo de avalia��o e aprova��o e que incluam todo o conhecimento e experi�ncia adquiridos nos �ltimos 13 anos. H� por isso uma necessidade urgente de se criarem sistemas adequados para regulamentar a utiliza��o das plantas GM que sejam respons�veis, rigorosos, comport�veis financeiramente e acess�veis para os países em desenvolvimento.
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Apontadores relacionados: |
Artigos |
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Agronotícias (14/02/2008) – UE / Biotecnologia: Agricultores europeus pedem a Dur�o Barroso que Europa autorize OGM
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Agronotícias (14/02/2008) – ISAAA: plantações biotecnol�gicas apresentam not�vel crescimento de dois algarismos em doze anos
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Agronotícias (30/01/2008) – MADRP: área de cultivo de OGM�s cresce 330% em rela��o a 2006
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S�tios |
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ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications
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CiB � Centro de Informação de Biotecnologia
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Dados sobre as áreas de Cultivo de Plantas GM na União Europeia em 2008 (EuropaBio)
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Dados sobre as áreas de Cultivo de Plantas GM em Portugal em 2008 (DGADR)
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Fonte: CiB |
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