Visita técnica dedicada à produção e transformação de pequenos frutos – 20 de setembro – Vagos

Visita técnica dedicada à produção e transformação de pequenos frutos – 20 de setembro – Vagos

Realiza-se a 20 de Setembro uma visita de campo gratuita a plantações e a empresas de transformação de pequenos frutos. Designada “Da produção à transformação”, esta acção é promovida pela Câmara Municipal de Vagos, em colaboração com a AGIM – Associação Para os Pequenos Frutos e Inovação Empresarial.

Em comunicado, a organização explica que a iniciativa tem como objectivo «observar as técnicas de produção de dois pequenos frutos, nomeadamente a framboesa e a amora, bem como a fase da transformação do fruto para fins alimentares». Esta visita técnica é direccionada «aos produtores de pequenos frutos do concelho de Vagos, já instalados ou que pretendam vir a instalar-se no concelho», e «surge na sequência do crescente número de explorações de pequenos frutos verificado no concelho, bem como no aumento de potenciais interessados em dedicarem-se a estas culturas». Neste contexto, a autarquia «pretende organizar diversas iniciativas que promovam o conhecimento técnico na área dos pequenos frutos», como esta visita.

Os participantes vão visitar uma exploração de amoras – em Alvaiázere – e uma de framboesas – em Leiria. A exploração de amoras tem 1,5 hectares (ha) e quatro variedades, sendo que «o produtor já exporta quase a totalidade da sua produção através de empresas comercializadoras». Com 1 ha e duas variedades, a exploração de framboesa tem produção «inteiramente em modo biológico» e aqui os visitantes poderão observar «os métodos e técnicas de produção de framboesa em modo biológico, bem como a colheita e embalamento de framboesa».

O programa contempla ainda uma visita ao Tagus Valley – Parque Tecnológico do Vale do Tejo, em Abrantes, para a vertente da transformação do fruto. Neste espaço, «os interessados poderão ficar a saber um pouco mais sobre a etapa da transformação dos produtos agroalimentares e de todas as potencialidades que o fruto pode oferecer».

As inscrições podem ser efectuadas até 13 de Setembro. Pode consultar o programa aqui.

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Comente este artigo
Anterior XXI ZOOTEC - Congresso de Zootecnia: Alterações Climáticas e Zootecnia: uma abordagem holística - 19, 20 e 21 de setembro - Évora
Próximo Fogo na Sertã em resolução, mas rescaldo vai demorar

Artigos relacionados

Blogs

Música para vacas

Uma foto ontem partilhada pelo João Villalobos sobre bananas? criadas ao som de música clássica fez-me recordar uma notícia de 2001, que […]

Últimas

Secretário de Estado da Valorização do Interior visita a Festa do Vinho Verde e dos Produtos Regionais de Ponte de Lima

A visita oficial à 29ª Festa do
Vinho e dos Produtos Regionais de Ponte de Lima pelo Secretário de Estado da
Valorização Interior foi adiada para as 20h30, […]

Nacional

Candidaturas abertas ao The European Bee Award 2020

A European Landowners Organization (ELO) e a European Agricultural Machinery Industry (CEMA) lançaram a nova Call para inscrições no European Bee Award! […]