|
|
|
|
|
– 18-09-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Vinhos : S� a Bairrada e o Douro contornam a crise dos brancosAveiro, 17 Set "Em termos de impacto econ�mico, a Bairrada e o Douro são provavelmente as que menos sofrem com esta quebra, na medida em que h� uma grande produ��o de espumantes que absorve as castas brancas", disse � Lusa o presidente da CVB, Jo�o Casaleiro. Explicando o decréscimo de consumo dos vinhos brancos, o presidente da CVB apontou "as constantes notícias sobre o bem que o vinho tinto faz � Saúde", aliadas "a uma moda que, felizmente, não será de longo prazo". Segundo aquele respons�vel, nem sempre foi assim, j� que "o vinho branco nacional, e concretamente o da Bairrada, atingiu um estatuto de qualidade, como bebida arom�tica, ligeira e fresca". Acreditando que a retoma do consumo de vinho branco "em n�veis desej�veis" poder� voltar a qualquer momento, Jo�o Casaleiro reconhece, contudo, que "esta intermit�ncia de consumo traz problemas aos produtores, que tentam ajustar sempre a oferta � procura". O en�logo Rui Moura Alves Também constata uma not�ria quebra de consumo de branco, "que vai continuar, mas que poder� ser invertida dentro de dez anos". "� uma questáo de moda", diz. No caso da Bairrada, o en�logo assegura que "o futuro do vinho branco � o espumante, que cada vez mais se torna na bebida do futuro". Na Bairrada, a produ��o de castas brancas não chega para o espumante. S� h� excedentes porque os grandes engarrafadores compram castas no exterior, até no estrangeiro, para assegurar os seus �ndices de produ��o", explica Rui Moura Alves. A exportação do vinho branco, segundo o en�logo, parece ser "a grande salva��o para os produtores", na medida em que "pela Europa o h�bito passa, cada vez mais, pelo consumo de vinho branco e espumante, mesmo fora das refei��es". O produtor bairradino Lu�s Pato, que exporta 80 por cento da sua produ��o total de vinho branco, concorda que h� "uma grande crise de consumo nacional" de vinhos brancos "por uma questáo de moda". As exporta��es de Lu�s Pato t�m como destino países como Su��a, Alemanha, Holanda, Inglaterra e Estados Unidos da Am�rica, além da B�lgica, um país que consome mais branco que tinto. Segundo dados da Comissão Vitivin�cola da Bairrada, esta regi�o foi respons�vel, no ano de 2002, por um teráo de vinho branco produzido em Portugal. De um total de 300 mil hectolitros de vinho produzidos na Bairrada, os brancos atingiram a fasquia dos 106 mil hectolitros e os tintos 194 mil hectolitros.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |