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– 03-04-2012 |
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Vinho: Tecnologia portuguesa apura vigor das videiras a partir de foto patenteada internacionalmente
Tr�s investigadores da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro anunciaram a patente a nível. internacional de uma nova metodologia para a determina��o do vigor e da expressão vegetativa de uma videira com base numa fotografia digital. Esta inven��o, um �software� inform�tico que permite fazer essa �leitura� da foto, juntou docentes dos departamentos de agronomia e das engenharias da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e insere-se num conjunto de trabalhos que estáo a ser desenvolvidos com o objectivo de melhorar a qualidade e a produ��o vit�cola, aplicando tecnologia nos processos e metodologias da vitivinicultura. �O pedido de registo de patente internacional foi feito em 2011 e s� no in�cio de 2012 � que todo o processo ficou conclu�do�, disse Paula Oliveira, investigadora ligada ao prometo. Segundo os investigadores, que falavam numa iniciativa sobre vinhos em Miranda do Douro, um utilizador deste processo não precisa perceber nada de poda para poder utilizar todo o sistema e assim determinar o vigor da videira. Os tr�s investigadores respons�veis, Paula Oliveira, Jo�o Moura e Ana Oliveira, come�aram ensaios na casta touriga nacional e o próximo objectivo será o de aplicar este m�todo a outros tipos de castas ou especies arbáreas. �Como ficamos agradados com os resultados dos testes do processo tecnol�gico, decidimos aplic�-lo noutras castas�, justificou Paula Oliveira. Esta inven��o permite determinar o vigor e expressão vegetativa da videira de uma forma �r�pida e expedita�, sendo menos morosa do que o m�todo tradicional. A investiga��o foi iniciada em Setembro de 2009 e, depois da registada a patente nacional deste sistema inform�tico, o passo seguinte foi a sua internacionaliza��o. �H� j� contactos com as regi�es vin�colas de Champagne e Bord�us, em Fran�a, para testarmos a nossa inven��o e assim poder ter utiliza��o internacional�, acrescentou Ana Oliveira. Por �ltimos os tr�s investigadores lan�aram o desafio a empresas no sentido de fabricar um aparelho m�vel de f�cil manuseamento, � semelhan�a de um telem�vel, para que os vitivinicultores o possam levar para as suas vinhas e desta forma preceder � poda numa fase �ptima da vinha, rentabilizando o trabalho, o tempo e investimento na produ��o de vinho. A Associa��o Portuguesa de Ge�logos e o departamento de Geologia da UTAD realizaram, em Miranda do Douro, a iniciativa �A Geologia na Rota da Vinha e do Vinho�. Fonte: Lusa
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