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– 12-10-2002 |
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Vila Real : Certifica��o da carne coelho � solu��o para crise do sectorVila Real, 11 Out �lvaro Herdade, que falava � margem das II Jornadas Internacionais de Cunicultura, que decorrem até s�bado na Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, referiu que a cunicultura � um sector que está "actualmente em dificuldades", consequ�ncia dos pre�os baixos (abaixo do custo de produ��o) pagos aos produtor. Depois do consumo elevado de carne durante na d�cada de 90, segundo o respons�vel, nos �ltimos anos o consumo está a baixar e h� um excesso de produ��o. "H� menos procura, h� mais produ��o e em consequ�ncia baixam os pre�os", afirmou. �lvaro Herdade frisou ainda que em Portugal a carne de coelho sempre foi vendida a pre�os mais elevados do que nos outros países europeus e, como tal, defendeu "o ajustamento dos pre�os aos dos outros países". O principal país exportador de carne de coelho para Portugal � a Espanha, que coloca no nosso país este produto a pre�os mais baixos. Para o respons�vel, a certifica��o será o futuro, pois, segundo disse, "os franceses conseguiram dar a volta a esta crise com a certifica��o da carne de coelho". "Trata-se de um processo f�cil. O coelho passar� a ser produzido em determinada regi�o e em condi��es espec�ficas, o que servirá para garantir a qualidade do produto", referiu. �lvaro Herdade defendeu ainda a "modifica��o da apresentação deste produto ao consumidor". "Hoje em dia a dona de casa não vai ao supermercado e compra um coelho inteiro, ainda com cabe�a, ela quer j� tudo partido e limpo para ter o seu trabalho simplificado", salientou. O respons�vel salientou que as qualidades da carne de coelho passam pela preven��o de doen�as cardiovasculares, diminui��o da taxa de colesterol, � uma fonte de prote�na e � uma carne com elevada digestibilidade, pelo que � aconselhada a doentes e idosos. V�tor Pinheiro, professor da UTAD e membro da organiza��o das jornadas, referiu que o sector da cunicultura � caracterizado por empres�rios relativamente jovens, receptivos � Inovação t�cnico e cient�fica e com potencialidade para ultrapassar a crise. A cunicultura portuguesa � baseada na explora��o de cerca de 700.000 f�meas, distribu�das por 100.800 explora��es, mas cerca de 71 por cento das cuniculturas t�m um n�mero inferior a 20 f�meas, que são respons�veis por metade das 20.000 toneladas de carne de coelho produzidas anualmente. No contexto europeu, onde se produzem cerca de 700.000 toneladas de carne de coelho por ano, a produ��o portuguesa representam apenas cerca de tr�s por cento e a regi�o transmontana será respons�vel por 20 por cento da produ��o nacional. V�tor Pinheiro referiu que nos distritos de Bragan�a e Vila Real estáo instaladas 34 explora��es e que 97 por cento dos respons�veis por aquelas cuniculturas t�m entre 20 e 55 anos. No distrito de Vila Real estáo instaladas 68 por cento das cuniculturas. O concelho de Montalegre � o que possui o maior n�mero de explora��es (6), mas � o concelho de Vila Pouca de Aguiar que possui o maior n�mero de f�meas instaladas, 4220 do total de 21.105 existentes em Tr�s-os-Montes. Segundo V�tor Pinheiro, neste sector trabalham directamente 62 pessoas e 50 por cento dos empres�rios dedicam-se exclusivamente a esta actividade.
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