Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR detém dois suspeitos de furto e apreende 200 quilos de azeitona em Campo Maior

    Suinicultura multada por descarga ilegal em Alcobaça

    Portugal pode produzir 150 a 160 mil toneladas de azeite nesta campanha – Olivum

    PSD preocupado com a subida do preço do “cabaz alimentar”

    Reflorestação, reconverter e sequeiro – O plano espanhol para resolver seca em Doñana 

    Portugal entre os 134 signatários da Declaração dos Emirados sobre Agricultura Sustentável 

    Madeira: Governo apoia criadores de gado com 110 mil euros

    Toopi Organics quer testar bioestimulante de urina humana em Portugal 

    Seca: Alcoutim defende que nova barragem e prospeção mineira são compatíveis

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Portugal pode produzir 150 a 160 mil toneladas de azeite nesta campanha – Olivum

    05/12/2023

    Reflorestação, reconverter e sequeiro – O plano espanhol para resolver seca em Doñana 

    05/12/2023

    Madeira: Governo apoia criadores de gado com 110 mil euros

    05/12/2023

    Toopi Organics quer testar bioestimulante de urina humana em Portugal 

    05/12/2023

    Avisos Agrícolas 05/12/2023: Vinha, Pomoideas, Citrinos, Batateira e Tomateiro

    05/12/2023

    Exportações de azeite de Portugal crescem 12 vezes em volume e 18 em valor em 20 anos

    05/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR detém dois suspeitos de furto e apreende 200 quilos de azeitona em Campo Maior

    Suinicultura multada por descarga ilegal em Alcobaça

    Portugal pode produzir 150 a 160 mil toneladas de azeite nesta campanha – Olivum

    PSD preocupado com a subida do preço do “cabaz alimentar”

    Reflorestação, reconverter e sequeiro – O plano espanhol para resolver seca em Doñana 

    Portugal entre os 134 signatários da Declaração dos Emirados sobre Agricultura Sustentável 

    Madeira: Governo apoia criadores de gado com 110 mil euros

    Toopi Organics quer testar bioestimulante de urina humana em Portugal 

    Seca: Alcoutim defende que nova barragem e prospeção mineira são compatíveis

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Portugal pode produzir 150 a 160 mil toneladas de azeite nesta campanha – Olivum

    05/12/2023

    Reflorestação, reconverter e sequeiro – O plano espanhol para resolver seca em Doñana 

    05/12/2023

    Madeira: Governo apoia criadores de gado com 110 mil euros

    05/12/2023

    Toopi Organics quer testar bioestimulante de urina humana em Portugal 

    05/12/2023

    Avisos Agrícolas 05/12/2023: Vinha, Pomoideas, Citrinos, Batateira e Tomateiro

    05/12/2023

    Exportações de azeite de Portugal crescem 12 vezes em volume e 18 em valor em 20 anos

    05/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UTAD cria protótipo para desidratar fruta a partir de caixas de peixe

por Agroportal
28-09-2023 | 10:46
em Últimas, Comunicados, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Será possível reutilizar blocos de esferovite, latas de refrigerante e ventoinhas de computadores obsoletos para criar um desidratador de fruta ‘ecofriendly’? “Sun2Dry” é a solução que está a nascer na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

“Trata-se de um protótipo para uso doméstico, construído com 95% de material reciclado e que utiliza 100% de energia solar. É de fácil portabilidade e precisa apenas de um espaço exterior, como uma varanda, para que possa ser utilizado por qualquer pessoa”, sublinha a investigadora Lisete Fernandes.

A sustentabilidade é a imagem de marca do “Sun2Dry”. Aproveitando caixas de peixe, a investigadora da UTAD desinfeta os blocos de esferovite e junta-lhes latas de refrigerantes. Por fim, pinta tudo de preto para garantir a retenção e a acumulação de calor. No interior, instala ventoinhas de computadores recuperadas e que funcionam ligadas a um painel solar exterior. “Só a tampa de vidro, os suportes e a rede das prateleiras é que não são materiais reciclados”, refere.

Para desidratar as maçãs das variedades Golden Delicious e Royal Gala, as caixas são depositadas no terraço do edifício da Escola de Ciências e Tecnologia, entre quatro a seis horas, se a temperatura exterior for superior a 30 graus. No interior do “Sun2Dry”, as temperaturas podem variar entre os 35 e os 70 graus. A conservação foi testada até um mês, em frasco hermético, sem perder a crocância do snack. “Os testes no texturômetro (equipamento que mede as propriedades físicas) revelaram que as maçãs devem ser retiradas do ‘Sun2Dry’ e devem arrefecer durante alguns minutos à temperatura ambiente, antes de serem guardadas, para preservar a sua crocância”, explica.

Formada em Biologia pela academia transmontana, Lisete Fernandes está a trabalhar no seu doutoramento em Ciências Químicas e Biológicas e já provou que “todos os ensaios até à data demonstraram a eficácia do ‘Sun2Dry’ em vários produtos”. “Os próximos passos serão a testagem e a avaliação nutricional dos snacks obtidos, bem como a comparação com os produzidos em desidratadores elétricos e comerciais”, acrescenta. O protótipo foi já apresentado na 18ª edição da “International Conference on Alternative Materials”, no Imperial College of London.

“O nosso trabalho está altamente comprometido com a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da ONU, nomeadamente no que toca aos objetivos de erradicar a fome, energias renováveis e acessíveis, produção e consumo sustentáveis. Com o Sun2Dry, podemos promover hábitos nutricionais saudáveis, energia limpa e prevenção do desperdício”, conclui.

Fonte: UTAD

Publicação Anterior

“Problema gravíssimo”: cada português desperdiça 184 kg de alimentos por ano

Próxima Publicação

Prorrogado o prazo de candidaturas ao Apoio ao Setor da Fruta e dos Produtos Hortícolas

Artigos Relacionados

Nacional

GNR detém dois suspeitos de furto e apreende 200 quilos de azeitona em Campo Maior

05/12/2023
Nacional

Suinicultura multada por descarga ilegal em Alcobaça

05/12/2023
Nacional

Portugal pode produzir 150 a 160 mil toneladas de azeite nesta campanha – Olivum

05/12/2023
Próxima Publicação

Prorrogado o prazo de candidaturas ao Apoio ao Setor da Fruta e dos Produtos Hortícolas

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

por Manuel Chaveiro Soares
03/12/2023

Ler mais
Manuel Cardoso
Últimas

Storytelling

por Manuel Cardoso
26/11/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PSD preocupado com a subida do preço do “cabaz alimentar”

05/12/2023
Vitacress

Vitacress celebra 20º aniversário reforçando o compromisso de sustentabilidade com o programa Second Nature

05/12/2023

Eventos

Seminário – Exportação no Agroalimentar do Algarve – 12 de dezembro – Faro

05/12/2023

Festival do Azeite Novo – 9 e 10 de dezembro – Évora

05/12/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.