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– 28-09-2005 |
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Unicer compra 30 por cento da cevada para malte a produtores nacionaisSantar�m, 27 Set Na presença dos 145 produtores portugueses que aderiram ao projecto lan�ado pela Unicer com o objectivo de reduzir a importa��o da cevada para malte, An�bal Lousada Soares, presidente do Conselho de Administração da Maltib�rica (da qual a Unicer det�m 51 por cento), fez hoje, na unidade de Santar�m, um balanão muito positivo da campanha 2004/2005. Segundo disse, a Unicer adquiriu, através da Maltib�rica, a estes produtores, 14.550 toneladas de cevada d�stica nacional, de tr�s variedades, um crescimento de perto de 80 por cento em rela��o � colheita de 2003/2004 que superou a estimativa inicial (que apontava para as 12.000 toneladas). Lousada Soares afirmou que o projecto iniciado pela Maltib�rica em 1991 e dinamizado a partir de 2000 teve por objectivo acabar com a situa��o de importa��o da totalidade da cevada necess�ria � produ��o de malte para o fabrico de cerveja, fomentando a produ��o nacional de "qualidade" e de forma "competitiva". Sublinhando a import�ncia do papel dos t�cnicos que t�m acompanhado os produtores no terreno e o apoio t�cnico dado ao projecto pela Escola Superior Agr�ria de Beja e pela Esta��o Nacional de Melhoramento de Plantas de Elvas, o respons�vel da Maltib�rica considerou importante o desenvolvimento de novas variedades com melhoria da produtividade e da qualidade da cevada. Defendendo a criação de uma "base estável, consistente, de fornecedores", Lousada Soares disse que a Maltib�rica está a pensar premiar, economicamente, "essa consist�ncia no tempo". Na sessão que hoje reuniu os produtores envolvidos no projecto foi entregue o prémio "excel�ncia" da campanha 2004/2005. Patr�cia Cotrim, respons�vel pelo Projecto de Desenvolvimento da Cultura de Cevada D�stica em territ�rio nacional, real�ou, além da quantidade conseguida num ano de fraca precipita��o, a qualidade "muito boa" das tr�s variedades de cevada produzidas no Alto e Baixo Alentejo e no Ribatejo. Se o Baixo Alentejo foi o que mais se ressentiu com a seca, o Ribatejo constituiu uma "estreia" que se revelou "um sucesso" (com uma produ��o de cerca de 5.500 toneladas), disse. Para esta t�cnica, � poss�vel aos agricultores portugueses atingirem as médias de produtividade de outros países europeus, nomeadamente de Fran�a e Espanha, e aproximar dos pre�os praticados. Tomando como refer�ncia os pre�os m�dios em Julho, Patr�cia Cotrim sublinhou que em Fran�a o pre�o da tonelada de cevada era da ordem dos 118 euros (menos cerca de oito euros que na campanha anterior) enquanto em Portugal rondava os 149 euros (menos cinco euros que na colheita anterior). S� na unidade de Santar�m, que os participantes no projecto hoje visitaram, a Unicer produz anualmente 180 milhões de litros de cerveja.
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