|
|
|
|
|
– 22-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Suinicultores debatem em congresso nacional o futuro do sectorLeiria, 21 Jun "Em termos de grande objectivo, iremos discutir os temas relacionados ambiente, o bem-estar animal, a preserva��o das ra�as autoctones e a qualidade e segurança alimentar", adiantou Joaquim Dias, vice-presidente da Federa��o Portuguesa das Associa��o de Suinicultores (FPAS), que organiza o evento. Neste Congresso, que come�a �s 10:00 de quinta-feira, no audit�rio do estádio Municipal de Leiria, "são esperados entre 300 a 350 congressistas", que iráo "participar na abordagem das grandes questáes que preocupam presentemente não s� os produtores, mas Também todos os intervenientes na fileira da carne de porco do país". "O ambiente � um problema que nos aflige e � evidente que o temos de resolver", disse Joaquim Dias, escusando-se, contudo, a aprofundar o tema. Em Portugal, a import�ncia do sector está bem espelhada na aceita��o da carne de porco, que � a mais consumida pelos portugueses, "com 43 por cento, seguida pela carne de aves, com 28 por cento, e a de bovino, com 17 por cento", ilustra Joaquim Dias, numa comunica��o intitulada "O futuro da suinicultura". Ainda assim, e segundo o mesmo levantamento, a produ��o não chega para as encomendas, isto porque o "efectivo global de 2,3 milhões su�nos" gera "uma produ��o anual de 290 mil toneladas", quando "o consumo � de 355 mil toneladas". A maior parte das explora��es nacionais estáo concentradas nas regi�es de Lisboa e Vale do Tejo (44,1 por cento), do Alentejo (19,9 por cento) e da Beira Litoral (18,9 por cento), de acordo com o levantamento efectuado por Joaquim Dias. Em termos de n�mero de explora��es, a maior quantidade são as de menor dimensão, até dois animais, com um total de 70.800, seguindo-se as produ��es vari�veis entre tr�s e nove su�nos, com 24.800. No entanto, são as maiores explora��es – que são apenas 650 -, possuidoras de mais de mil animais, que concentram o maior volume de produ��o, "com 1,3 milhões de su�nos", refere o mesmo relatério, com valores do Instituto Nacional de Estatéstica de 2003. Depois de Santar�m, em 2001, Leiria recebe agora o 5� Congresso, numa altura em que a entidade organizadora, a FPAS, assinala 25 anos de exist�ncia, representando cerca de 95 por cento do sector com a filia��o de dez associa��es de suinicultura.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |