Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

    Farm Europe

    Agenda 2026: ambitious actions for farmers and the bioeconomy needed

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    AJAP destaca urgência em atrair mais jovens para os territórios rurais

    EDIA

    Parque de Natureza de Noudar tem novo percurso ornitológico

    Língua azul “ataca” rebanhos do Campo Branco

    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    O valor económico do restauro ecológico – Ângela Morgado

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    23/10/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    23/10/2025

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

    Farm Europe

    Agenda 2026: ambitious actions for farmers and the bioeconomy needed

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    AJAP destaca urgência em atrair mais jovens para os territórios rurais

    EDIA

    Parque de Natureza de Noudar tem novo percurso ornitológico

    Língua azul “ataca” rebanhos do Campo Branco

    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    O valor económico do restauro ecológico – Ângela Morgado

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

    23/10/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Agroalimentar português assina acordo para ter “forte presença” online na China

    23/10/2025

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
eggas sidra

Sidra da Madeira IG – o reconhecimento merecido!

por DICAs
22-10-2021 | 07:30
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de sidra está diretamente relacionada com a dos peros/maçãs, os quais são cultivados nas zonas altas da costa norte, acima dos 400 metros, e da costa sul, para cima da cota dos 500 metros, da ilha da Madeira, onde vive uma população em geral envelhecida e muito dependente da agricultura tradicional.

Para apoiar as economias locais daqueles territórios rurais, a Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural decidiu avançar com a construção de várias sidrarias comunitárias nas zonas onde uma produção significativa o justifique, de molde a conferir maior valor acrescentado, logo rendimento, a esta bebida com longa história, a passar pelo aumento da sua qualidade comercial.

Assim, estão projetadas três sidrarias, estando já operacional a de Santo António da Serra, seguindo-se-lhe nos próximos dois anos, as de São Roque do Faial e da Camacha. A também antes preconizada para os Prazeres, entretanto, teve desenvolvimento por iniciativa privada e entrará em laboração ainda este ano.

A par do projeto de instalação de uma rede pública de sidrarias da Região Autónoma da Madeira, foi já este ano instituído o regime jurídico aplicável à sua produção e comercialização para conferir ao sector a devida dignidade, transparência e defesa das produções, sistema diga-se pioneiro em Portugal, e, face a uma recente (desde 2016) organização dos produtores, com a criação da Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira (APSRAM), assinale-se também o desenvolvimento do complexo processo de valorização da bebida através de um dos sistemas de qualificação e proteção da genuinidade da União Europeia, neste caso o das indicações geográficas protegidas.

A “Sidra da Madeira”, produzida única e exclusivamente de maçãs/peros oriundos da Região Autónoma da Madeira, nasceu a 14 de outubro de 2020, data de apresentação do seu pedido de registo como denominação de origem protegida à Comissão Europeia. A “Sidra da Madeira”, que já pode utilizar a expressão “IG”, de indicação geográfica, com proteção jurídica a nível nacional, significa uma sidra que apresenta características distintas de qualquer outra por ser produzida numa área geográfica particular, a Madeira, a partir de variedades locais influenciadas pelas suas condições edafoclimáticas, e por um “saber fazer” dos seus produtores, transmitido, ao longo dos tempos, de geração para geração.

A “Sidra da Madeira IG” está a ser produzida pela segunda vez na Sidraria de Santo António da Serra – Ribeira de Machico. Tem sido com redobrado entusiasmo que vários produtores vêm recorrendo àquelas instalações para a produção da sua sidra, reconhecendo aquela disponibilizar-lhes condições tecnológicas que asseguram processos mais eficientes e um mais adequado controlo da evolução de todas as fases de transformação, a passar pela garantia da qualidade higiénica e qualidade enológica dos produtos finais.

sidra madeira ig

Se uns continuam a optar apenas pela obtenção do mosto, beneficiando do corte e do esmagamento dos peros, a maioria aderiu a todos os serviços prestados pela sidraria, que além daqueles incluem, entre outras, as operações de fermentação, de filtração e armazenamento/acabamento, todas com controlo e acompanhamento de enólogo da Direção Regional de agricultura e Desenvolvimento Rural, a concluir com o engarrafamento como “Sidra da Madeira IG”.

Uma coisa é certa… nunca se falou tanto de sidra e, supomos, ainda se vai falar mais!

Regina Santos
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural
Divisão de Inovação Agroalimenta

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Webinar: Inovar a produção de leite e laticínios em Portugal – 16 de novembro

Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte III)

Artigos Relacionados

Últimas

GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

23/10/2025
Farm Europe
Últimas

Agenda 2026: ambitious actions for farmers and the bioeconomy needed

23/10/2025
Genética

Cientistas criam porcos geneticamente modificados com resistência à peste suína

23/10/2025
Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte III)

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GEOTA quer planeamento sustentável nas zonas de aceleração das energias renováveis

23/10/2025
EDIA

Parque de Natureza de Noudar tem novo percurso ornitológico

23/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.