UMinho assinala Dia Mundial da Alimentação
Programa inclui um seminário e a exploração de alimentos na ausência de luz
A Universidade do Minho recebe esta terça-feira, pelas 12h30, o “Seminário de Alimentação e Sustentabilidade”, no bar do Grill do campus de Gualtar, em Braga. A iniciativa ocorre na véspera do Dia Mundial da Alimentação e é aberta à comunidade académica.
Trata-se de uma oportunidade para explorar os alimentos sob novas perspetivas sensoriais, numa experiência imersiva e interativa para descobrirmos como a ausência de luz transforma a forma como se perceciona e se estabelece a relação com os alimentos. O evento desafia à reflexão sobre o impacto da visão e como esta pode influenciar escolhas alimentares mais conscientes e sustentáveis.
Bastonária dos Nutricionistas presente
O seminário vai contar com a participação de Miguel Bandeira, pró-reitor para a Sustentabilidade e Gestão dos Campi, de Sandra Rodrigues, consultora da Biblioteca Lúcio Craveiro da Silva (BLCS), de Márcio Acselrad, professor de Psicologia e Comunicação da Universidade de Fortaleza, de Liliana Sousa, bastonária da Ordem dos Nutricionistas, e de Cynthia Luderer, investigadora do Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade (CECS).
Este programa é realizado numa parceria entre a UMinho – através dos Serviços de Ação Social, do Gabinete de Qualidade, Saúde, Segurança, Ambiente e Sustentabilidade, da BLCS, do CECS, da spin-off ToBeGreen e do projeto STOL do Departamento de Biologia da Escola de Ciências –, o Município de Braga, a Associação Empresarial de Braga, a Universidade de Fortaleza, a Ordem dos Nutricionistas, a Biobrassica e a Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave (ATAHCA).
Entretanto, no dia 17, o auditório B2 do campus de Gualtar vai acolher, das 10h00 às 12h00, uma conversa sobre alimentação, sustentabilidade e tradição e, também, uma prova de maçãs porta-da-loja. Esta variedade de maçã muito antiga e adaptada às condições naturais e climáticas do Cávado destaca-se pelo seu valor cultural, patrimonial e nutricional, sendo crucial a sua preservação e valorização. O evento tem entrada livre.