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– 30-12-2004 |
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Segurança Alimentar e competitividade do sector no centro das atenções em Conferência da IACAA Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA) acaba de anunciar a realização da Conferência “Os desafios da Indústria para o novo Milénio” no próximo dia 26 de Janeiro no Auditório da Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa (Pólo Universitário da Ajuda). Estão abertas as inscrições para todos aqueles que pretendam participar num evento que reunirá um conjunto de prestigiados oradores nacionais e internacionais do sector agro-alimentar e, especificamente, da indústria de alimentos compostos para animais. No centro das atenções do Congresso vai estar a temática da Segurança na Indústria agro-alimentar e nos Alimentos Compostos para Animais, com a necessária análise da evolução do mercado das matérias-primas, e a Competitividade do sector num contexto de reforma da Política Agrícola Comum (PAC) e de negociações por parte da Organização Mundial do Comércio (OMC). Alberto Campos, Presidente da IACA, afirma que “Portugal está hoje alinhado com as preocupações Europeias no âmbito da qualidade e da segurança agro-alimentar e cumpre todos os requisitos a este nível. Pretendemos que este Congresso seja um momento de reunião de alguns dos mais importantes especialistas em segurança, agro-economia e biotecnologia, entre outros, para que possamos colocar em discussão um conjunto de questões actuais e pertinentes”. Os desafios da Indústria no Novo MilénioA Sessão da Manhã será iniciada com um painel dedicado à Agência Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) da responsabilidade de João Machado, Presidente da CAP e Administrador da EFSA. A temática ambiental e a Prevenção e Controlo Integrado da Poluição será abordada por Pedro Faria, do Instituto do Ambiente. “A rastreabilidade na Indústria Agro-alimentar e nos Alimentos Compostos para Animais” estará em foco ainda no período da manhã, com a participação de Miguel Machado Cruz, da Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares. O último painel da manhã será centrado nos “Desafios e Futuro da Indústria de Alimentos Compostos face às alterações legislativas e de mercado” e contará com a participação de Rui Cavaleiro Azevedo (DG SANCO, Comissão Europeia) e de Martin Tielen (Presidente da FEFAC). A Sessão da Tarde será iniciada com um painel dedicado à “Evolução previsível do Sector dos Alimentos Compostos e da Pecuária face ao impacto da reforma da PAC e das negociações com a OMC”. Neste debate estarão presentes Aurélio Sebastia Agular (Membro do Praesidium da FEFAC) e Arlindo Cunha (Economista Agrário, Antigo Ministro da Agricultura e Eurodeputado). Segue-se um debate em torno da questão das matérias-primas e das produções pecuárias que contará com a presença de representantes da área das matérias-primas (Luís Sena de Vasconcelos – ACICO), Suínos (Joaquim Dias – FPAS), Aves e Ovos (Manuel Lima – FEPASA), Bovinos Carne (Francisco Carolino – FEBAPO) e Leite (José Oliveira – CAP). A Conferência será encerrada pelo Ministro da Agricultura, Pescas e Florestas. O SECTOR DOS ALIMENTOS COMPOSTOS PARA ANIMAIS E A IACACom um volume de negócios da ordem dos 1000 milhões de euros e uma produção nacional superior a 4 milhões de toneladas, o sector dos alimentos compostos para animais é o terceiro sector mais importante do panorama agro-alimentar nacional, com um peso de cerca de 10% do volume de negócios, a seguir às indústrias da carne e lacticínios. Sendo uma indústria relativamente recente (o seu aparecimento deu-se no início da década de 60) emprega 4500 pessoas e é essencial para o funcionamento de milhares de explorações pecuárias, agro-pecuárias e matadouros que ocupam dezenas de milhares de empregos, contribuindo de uma forma decisiva para a dinamização da indústria agro-alimentar no nosso país. Em Portugal, este sector é representado pela IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, entidade constituída em 1969 que congrega actualmente 69 empresas.
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