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– 27-10-2003 |
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ComunicadoRelatério da DGV confirma que a "crise" dos nitrofuranos terminou em Maio deste anoO relatério t�cnico da Direc��o Geral de Veterin�ria sobre a chamada "crise" dos nitrofuranos, que hoje � tornado público, revela que os resultados das análises � presença dessa subst�ncia interdita em produtos de origem animal, t�m sido sistematicamente negativos desde Maio deste ano, tal como foi na altura informado. Estes dados v�m comprovar a efic�cia das medidas para controlar a situa��o e defender a Saúde pública adoptadas pelo Ministro da Agricultura, a partir do momento em que teve conhecimento de ter sido detectado pelas Autoridades Sanit�rias um n�mero elevado de casos de utiliza��o ilegal desse f�rmaco na produ��o av�cola. A divulga��o pública do relatério da Direc��o Geral de Veterin�ria – que pode ser obtido através do portal do Ministério da Agricultura (www.min-agricultura.pt) – insere-se na pol�tica de transpar�ncia que sempre tem sido seguida pelo Governo em matérias sens�veis e importantes, como � o caso da segurança alimentar. O quadro mostra a evolu��o da taxa de positividade das análises feitas � presença de nitrofuranos em produtos de origem animal no primeiro semestre de 2003.
Os resultados sistematicamente negativos obtidos a partir da 21.� semana do ano são ind�cios seguros que o final da "crise" foi atingido em meados de Maio de 2003, o que vem confirmar que as medidas adoptadas pelo MADRP foram plenamente eficazes. Em s�ntese, o relatério da Direc��o Geral de Veterin�ria conclui que:
Ficou assim demonstrado que as Autoridades Sanit�rias em Portugal foram capazes de actuar, tanto na preven��o como no combate a situa��es de utiliza��o de subst�ncias proibidas, bem como na defesa da segurança alimentar. O Ministério da Agricultura congratula-se com a efic�cia das ac��es desenvolvidas e confirma o refor�o, pela Direc��o Geral de Veterin�ria, das medidas de controlo de subst�ncias não autorizadas, ilegais, indesej�veis e contaminantes, de modo a que os portugueses possam ter plena confian�a nos alimentos que consomem. Lisboa, 27 de Outubro de 2003
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