Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    “Gostava de ver nos hipermercados e restaurantes um sistema que recomenda o vinho baseado nas características e estado emocional da pessoa”

    food fork knife

    Moçambique, Guiné-Bissau e Timor-Leste com insegurança alimentar aguda em 2024 – Relatório

    IFAP

    Melhorias aplicacionais iDigital – Indisponibilidade temporária – 21 de Maio 2025

    ANIL logo

    Discurso do presidente da ANIL no ENLÁCTEOS 2025

    Valorfito evita emissão de 763 toneladas de CO2 através da reciclagem de embalagens

    Mercadona

    Mercadona assinala o dia internacional do celíaco com mais de 750 produtos em glúten

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Sequestro de Carbono e Sustentabilidade Florestal

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Práticas Inovadoras para uma Melhor Conservação

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Restauração, Preservação e Reforço da Biodiversidade

    16/05/2025

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    “Gostava de ver nos hipermercados e restaurantes um sistema que recomenda o vinho baseado nas características e estado emocional da pessoa”

    food fork knife

    Moçambique, Guiné-Bissau e Timor-Leste com insegurança alimentar aguda em 2024 – Relatório

    IFAP

    Melhorias aplicacionais iDigital – Indisponibilidade temporária – 21 de Maio 2025

    ANIL logo

    Discurso do presidente da ANIL no ENLÁCTEOS 2025

    Valorfito evita emissão de 763 toneladas de CO2 através da reciclagem de embalagens

    Mercadona

    Mercadona assinala o dia internacional do celíaco com mais de 750 produtos em glúten

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Sequestro de Carbono e Sustentabilidade Florestal

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Práticas Inovadoras para uma Melhor Conservação

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis – Restauração, Preservação e Reforço da Biodiversidade

    16/05/2025

    Politécnico da Guarda transforma cerejas, pêssegos e mirtilos em suplementos alimentares

    16/05/2025

    Florestas Sustentáveis e Territórios Biodiversos

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Rede Regenerar publica Comunicado sobre resiliência no setor e soberania alimentar

por Rede Rural Nacional
07-04-2020 | 10:02
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No âmbito da atual situação de pandemia, a Rede Portuguesa de Agroecologia Solidária – Regenerar partilhou um Comunicado refletindo algumas inquietações sobre os tempos que correm e as suas implicações na soberania alimentar. A mensagem é de resiliência e de união para que os sistemas agroalimentares continuem a funcionar quando enfrentam a emergência.

COMUNICADO:

Do estado de emergência ao cultivo da resiliência: Pela propagação das Comunidades que Sustentam a Agricultura

Dado o momento de crise que estamos a viver, nós, membros da Rede Portuguesa de Agroecologia Solidária – REGENERAR, co-produtoras das Associações para a Manutenção da Agricultura de Proximidade (AMAP) e das Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA), partilhamos algumas inquietações sobre os tempos que correm e suas implicações na soberania alimentar.

1. O ALIMENTO É UM BEM-COMUM – NÃO É UMA MERCADORIA

Na actual situação de crise que vivemos, temos notado uma corrida aos cabazes como se fosse papel higiénico. Por melhor negócio que possa parecer, isto não alivia a nossa ansiedade em relação ao presente e futuro que vem. Partilhamos da angústia sentida por muitos pela possibilidade de vir a faltar comida, e compreendemos o medo de frequentar os locais de consumo de massas, bem como a conveniência de poder receber em casa alimentos, enquanto confinados à espera que a pandemia passe.

No entanto, imunes ao vírus, as hortaliças continuam a crescer.
Para podermos concentrar-nos nos cuidados (agora redobrados) que a terra exige, não podemos viver atarantados com a gestão de solicitações desenfreadas. Precisamos de planeamento, de proximidade, de compromisso e de empatia. Nas AMAP/CSA, foi sempre esta a ética que nos guiou para cumprirmos o dever que sentimos de providenciar alimentos de qualidade. Por isso não distinguimos entre consumidores e produtores: somos todos co-produtores. E para nós é isto que está na base da soberania alimentar.

2. EMERGÊNCIA RIMA COM RESILIÊNCIA

A crise do vírus corona tem posto a descoberto aquilo que já muitos de nós sabíamos: o actual sistema económico não é sustentável, e isso fica patente quando nos vemos obrigados a pensar como funciona o fornecimento agro-alimentar. No cerne da resiliência está a capacidade de um sistema continuar a funcionar quando enfrenta uma falha. Na realidade de muitos agricultores – que dependem do grande retalho e de circuitos longos de distribuição – a quebra nas encomendas, por causa desta crise, pode levar a situações trágicas no escoamento, e consequentemente no acesso ao pão que (n)os alimenta. Com a proibição das feiras e mercados, e com os limites à circulação, há que reinventar todo o circuito de distribuição de forma a torná-lo mais local, mais próximo e resiliente.

Nas AMAP/CSA, co-criamos sistemas agroalimentares solidários baseados na relação directa entre grupos de consumidores e produtores. Mais do que relações de um-para-um, procuramos fazê-lo coletivamente, reconhecendo o ecossistema como um todo (incluindo quem produz, quem consome e a natureza que nos brinda), e assumindo os riscos e as responsabilidades do imprevisível que acontece.

3. CULTIVAR A PROXIMIDADE EM TEMPOS DE DISTANCIAMENTO SOCIAL

Tanto em tempos de crise como de não-crise, as AMAP/CSA procuram criar outro tipo de relação entre as pessoas e aquilo que as alimenta. Não são só uma forma de “ajudar os agricultores”, embora lhes aliviem o peso dos ombros quanto à responsabilidade que é cuidar da terra. Não reivindicam para si a autoria de uma receita para o sucesso nem são um franchising – mas abrem processos. É nesses processos longos, continuados, de convergência de pessoas comuns comprometidas, que a agricultura de proximidade pode afirmar-se em termos de soberania alimentar.

Lançamos assim um apelo à solidariedade de toda a gente que come com toda a gente que produz alimentos de forma justa, próxima, sustentável e regeneradora dos ecossistemas. Envolvam-se e comprometam-se na co-produção que nos alimenta. Só assim ficaremos imunes a esta e outras crises que possam vir.

Pela equipa da Rede REGENERAR (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.), em representação de

AMAP Famalicão (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)
AMAP Gaia (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)
AMAP Guimarães (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)
AMAP Maravilha / Palmela (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)
AMAP Sado e Alvalade / Santiago do Cacém (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)
AMAP UPTEC / Porto (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)
CSA Partilhar as Colheitas / Herdade do Freixo-do-Meio, Montemor-o-Novo (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)

Mais informação:

O Comunicado foi publicado aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

NEGOTIATIONS ON CAP REFORM: work is ongoing

Próxima Publicação

Empresas de vinho do Porto oferecem 55 mil litros de gel desinfetante aos hospitais

Artigos Relacionados

Nacional

Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

16/05/2025
Nacional

“Gostava de ver nos hipermercados e restaurantes um sistema que recomenda o vinho baseado nas características e estado emocional da pessoa”

16/05/2025
food fork knife
Internacional

Moçambique, Guiné-Bissau e Timor-Leste com insegurança alimentar aguda em 2024 – Relatório

16/05/2025
Próxima Publicação

Empresas de vinho do Porto oferecem 55 mil litros de gel desinfetante aos hospitais

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Melhorias aplicacionais iDigital – Indisponibilidade temporária – 21 de Maio 2025

16/05/2025
ANIL logo

Discurso do presidente da ANIL no ENLÁCTEOS 2025

16/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.