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– 25-02-2013 |
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Quebra de produ��o do azeite pode levar a aumento dos pre�os
A quebra de produ��o do azeite pode implicar um aumento de pre�os e retrac��o no consumo, sobretudo nos países não produtores, estimou hoje a respons�vel dos mercados europeus do azeite Gallo. "Este ano houve efectivamente uma quebra acentuada na produ��o e, daquilo que nos � permitido conhecer do passado, normalmente, sobretudo em países não produtores, por via do aumento de pre�os que se gera pela falta de oferta, poder� gerar alguma quebra na procura", afirmou � Lusa Rita Vila�a, � margem do Sal�o Internacional do Sector Alimentar e Bebidas (SISAB). Rita Vila�a justificou que "pela lei da oferta e da procura, h� um aumento de pre�o na produ��o que tem de ser repercutido nos consumidores e nalguns países poder� haver alguma retrac��o", sem especificar quais. O Instituto Nacional de Estatésticas antecipa uma quebra de 25% na produ��o de azeite, na campanha de 2012/2013, devido �s condi��es meteorol�gicas adversas. Rita Vila�a garantiu que "todo o azeite Gallo vendido em Portugal � 100% portugu�s", mas a insufici�ncia da produ��o impossibilita que o mesmo se verifique nas exporta��es. "Tentamos sempre incorporar o azeite portugu�s ao máximo mas a produ��o ainda não � suficiente para as exporta��es que fazemos", declarou. O Brasil, onde o azeite Gallo tem uma quota de mercado de 30%, representa a maior fatia das exporta��es desta empresa, que tem outros destinos importantes na Venezuela, Angola e, mais recentemente, na China. "Entr�mos na China h� cerca de dois anos. Obviamente ainda � um mercado que está muito centrado em �leos e a mudan�a para o azeite não � imediata, mas o mercado tem muito potencial. � o maior mercado em termos de popula��o a nível. mundial e, se conseguir fazer a viragem, e olhar para o mercado de azeite com o mercado de Saúde que ele �, acreditamos que pode ter um potencial bastante interessante", sublinhou a mesma respons�vel. A Gallo � uma das mais de 500 empresas que participam no SISAB, um evento que visa promover a internacionaliza��o dos produtos portugueses do sector agro-alimentar e que decorre entre hoje e quarta-feira na FIL, em Lisboa. Fonte: Lusa
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