Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Seca: Comissão Interministerial reúne-se na 5.ª feira para avaliar necessidade de mais medidas

    Incêndios: Mais de 60 bombeiros e duas aeronaves em prontidão em Castelo Branco

    Projetos na área da floresta mobilizam investimento de 5,6 milhões

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola mais uma edição da Feira Nacional de Agricultura

    Projeto cria primeira quinta na Europa que utiliza águas residuais para a criação de peixe e vegetais

    farm land

    Os líderes locais e regionais querem um papel mais forte e mais coerente nas políticas da UE para sistemas alimentares sustentáveis

    Gestores de Cooperativas de crédito do Equador visitam Cooperativa GuadiMonte em Castro Marim

    Cellular Agriculture: Will cultivated meat boost food security or it is just a flash in the pan of innovations?

    BEJA: EDIA promove projeto de rearborização e requalificação em Alqueva

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura (Covid-19) – 21

    30/05/2023

    Projetos na área da floresta mobilizam investimento de 5,6 milhões

    30/05/2023

    Cellular Agriculture: Will cultivated meat boost food security or it is just a flash in the pan of innovations?

    30/05/2023

    Premiar as boas práticas florestais

    30/05/2023

    Agricultores queixam-se de atraso nos apoios por causa da seca

    30/05/2023

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Seca: Comissão Interministerial reúne-se na 5.ª feira para avaliar necessidade de mais medidas

    Incêndios: Mais de 60 bombeiros e duas aeronaves em prontidão em Castelo Branco

    Projetos na área da floresta mobilizam investimento de 5,6 milhões

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola mais uma edição da Feira Nacional de Agricultura

    Projeto cria primeira quinta na Europa que utiliza águas residuais para a criação de peixe e vegetais

    farm land

    Os líderes locais e regionais querem um papel mais forte e mais coerente nas políticas da UE para sistemas alimentares sustentáveis

    Gestores de Cooperativas de crédito do Equador visitam Cooperativa GuadiMonte em Castro Marim

    Cellular Agriculture: Will cultivated meat boost food security or it is just a flash in the pan of innovations?

    BEJA: EDIA promove projeto de rearborização e requalificação em Alqueva

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura (Covid-19) – 21

    30/05/2023

    Projetos na área da floresta mobilizam investimento de 5,6 milhões

    30/05/2023

    Cellular Agriculture: Will cultivated meat boost food security or it is just a flash in the pan of innovations?

    30/05/2023

    Premiar as boas práticas florestais

    30/05/2023

    Agricultores queixam-se de atraso nos apoios por causa da seca

    30/05/2023

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
cenouras

Projeto-piloto na freguesia lisboeta da Ajuda revela difícil acesso a alimentação saudável

por Lusa
14-11-2022 | 07:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
17
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Apenas um em cada cinco locais de compra de comida na freguesia lisboeta da Ajuda vende frutas e verduras frescas e a localização destes espaços dificulta o acesso a uma alimentação saudável, segundo um projeto-piloto cujos resultados são hoje apresentados.

O Cities Changing Diabetes (CCD) de Lisboa, programa de prevenção da diabetes e obesidade na cidade, desenvolveu com as organizações Gehl e Locals Approach o estudo do ambiente urbano da freguesia da Ajuda, de forma a perceber quais os comportamentos alimentares dos residentes, as opções de comida e a qualidade dos espaços públicos nesta área da capital.

Este projeto-piloto, implementado no Bairro 02 de Maio, passou pela disponibilização de ferramentas de auxílio à comunidade local de forma a alertar para a importância da literacia alimentar e de um estilo de vida saudável.

“Somos um projeto pioneiro na conceção de um plano alimentar de base local, queremos contaminar o país com este vírus positivo”, aponta Gonçalo Folgado, autor do projeto-piloto, em declarações à agência Lusa.

Através da análise, foi possível gerar um conjunto de recomendações e iniciativas que visam a criação de condições mais propícias a uma melhor saúde e maior bem-estar físico e social da população, sobretudo junto dos que têm menos oportunidades de fazer escolhas saudáveis, segundo a organização.

O estudo permitiu concluir que existe uma oferta reduzida de alimentos, em especial de verduras e frutas frescas, sendo que apenas um em cada cinco dos locais de compra vende este tipo de alimentos. A localização dos espaços agrava o problema, já que se encontram bastante afastados das habitações, sendo a encosta da Ajuda um dos maiores desafios de acessibilidade apontados no bairro, tendo em conta o peso das compras.

As condições microclimáticas adversas, uma disposição pouco cómoda e segura do espaço público – com 65% alocado aos carros e apenas 20% aos peões – e a reduzida visibilidade dada à oferta alimentar saudável nos espaços comerciais são outras das dificuldades apontadas.

Relativamente à relação do preço com a escolha de alimentos saudáveis, o estudo refere o impacto do atual contexto de inflação. Por exemplo, o preço dos alimentos não processados aumentou 15% em comparação com o mesmo período do ano passado.

“Conseguimos fazer aqui um apanhado de soluções que podem ser interessantes. Estas reforçam o poder local e as políticas públicas são reforçadas com inteligência coletiva, a chamada cidadania inteligente”, indica o autor do projeto-piloto.

O presidente da associação Locals Approach enumera algumas das soluções sugeridas, tendo por base as propostas da comunidade, como a construção de uma cozinha de uso coletivo onde se poderiam realizar ‘workshops’ de literacia alimentar, a construção de escadas rolantes na encosta da Ajuda, para ajudar no transporte das compras, e ainda a construção de um estabelecimento comercial para colmatar a falta de oferta na zona.

No Dia Mundial da Diabetes, que se assinala hoje, o CCD Lisboa lança o “Foodscapes Toolkit”, uma metodologia de informação que ajuda os municípios a alertar as suas comunidades para a importância dos ambientes alimentares, da atividade física e dos estilos de vida saudáveis.

O presidente da Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP), José Manuel Boavida, aponta a necessidade de identificar os pontos fracos nos hábitos alimentares das pessoas, através de uma intervenção muito próxima das comunidades, de forma a educar para uma alimentação mais saudável.

O presidente da APDP está preocupado com a saúde alimentar em Portugal, uma vez que quase 15% dos portugueses têm diabetes e que a pobreza, o desemprego e a baixa literacia tendem a aumentar aquele número.

O dia de hoje será também marcado pela assinatura da “Urban Diabetes Declaration”, um momento que renovará o compromisso dos parceiros do CCD Lisboa em colaborar na resposta ao desafio da diabetes na cidade.

Lisboa integra, desde novembro de 2019, o Cities Changing Diabetes, adesão que foi formalizada com a assinatura de um Memorando de Entendimento de Cooperação entre a Câmara Municipal de Lisboa, a APDP, a Administração Regional da Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, a NOVA Medical School e a Novo Nordisk Portugal, tendo depois a Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, em 2020, aderido.

A apresentação dos resultados do projeto terá lugar nos Paços do Concelho, a partir das 14:00.

Publicação Anterior

Sessão de esclarecimento: Emparcelar para Ordenar – 17 de novembro – Anadia

Próxima Publicação

“Estamos a progredir? Depende da medida que usamos: há tantas pessoas com fome no mundo como havia em 1800”

Artigos Relacionados

Últimas

Gestão de Povoamentos de Crescimento Rápido – 2 de junho – Santiago do Cacém

30/05/2023
Últimas

Valorização dos Serviços do Ecossistema – 2 de junho – Santiago do Cacém

30/05/2023
Últimas

Colóquio: Valorização da Cortiça e do Montado – 2 de junho – Santiago do Cacém

30/05/2023
Próxima Publicação
fome

“Estamos a progredir? Depende da medida que usamos: há tantas pessoas com fome no mundo como havia em 1800”

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28/05/2023

Ler mais
marisa costa
Últimas

A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

por Marisa Costa
21/05/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Credito Agricola

Crédito Agrícola mais uma edição da Feira Nacional de Agricultura

30/05/2023

Projeto cria primeira quinta na Europa que utiliza águas residuais para a criação de peixe e vegetais

30/05/2023

Eventos

Gestão de Povoamentos de Crescimento Rápido – 2 de junho – Santiago do Cacém

30/05/2023

Valorização dos Serviços do Ecossistema – 2 de junho – Santiago do Cacém

30/05/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.