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– 19-11-2004 |
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Produtividade do olival sobe 5% mas fica aqu�m das expectativasLisboa, 18 Nov Os dados do Instituto Nacional de Estatéstica (INE) salientam, no entanto, a "boa qualidade da azeitona" e a manuten��o da produtividade da azeitona de mesa, num milh�o de toneladas. A azeitona para azeite ficar� nas 675 mil toneladas. A boa frutifica��o do olival fazia antever "uma excelente campanha", mas o tempo quente e seco condicionou o enchimento do fruto e o vento forte provocou a queda de algumas azeitonas, explica o INE. A produ��o de frutos secos dever� descer este ano, sendo a quebra da am�ndoa, de 40 por cento, a mais acentuada, para não ultrapassar 14 mil toneladas. Segue-se a castanha com menos 10 por cento, contrariando as primeiras previs�es que eram "optimistas", segundo o INE. A castanha, cuja produ��o será de 30 mil toneladas, "apresenta qualidade aceit�vel com calibres entre o m�dio e o grado, embora com grande percentagem de ouri�os vazios". Quanto � produ��o de avel� dever� cair cinco por cento, para mil toneladas. Com as vindimas j� terminadas, a previsão do INE para a produ��o de vinho aponta para 7,378 milhões de hectolitros, mais cinco por cento que em 2003. J� a produ��o de uva de mesa manteve-se sem altera��o, nas 52 mil toneladas. A campanha de frutos frescos "decorreu com normalidade" e o INE apenas refere a excep��o do p�ssego, cuja produ��o ficou cinco por cento abaixo dos valores de 2003, mas, ainda assim, acima da média do �ltimo quinqu�nio. Os cereais de primavera t�m a colheita praticamente conclu�da e as produ��es tanto de arroz como de milho de regadio dever�o manter-se face ao ano passado, enquanto o milho de sequeiro ficar� nas 19 mil toneladas, o que reflecte uma descida de cinco por cento.
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