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– 04-12-2006 |
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Prato com Vinho da Madeira mima estámago dos astronautasLisboa, 04 Dez A confec��o dos tr�s pratos – perdizes com vinho da Madeira, cenourinhas com laranja e coentros e pasteis de s�mola com alperces secos – esteve a cargo de um grupo de chefes cozinheiros orientados por Alain Ducasse, o único cozinheiro do Mundo com 14 estrelas no Guia Michelin. A comida foi transportada para a esta��o espacial numa nave russa em Outubro passado e provada por um astronauta a semana passada, no ambito de uma experi�ncia para melhorar a alimenta��o destes profissionais. Habituado a uma dieta di�ria composta por frango re-hidratado durante os sete meses que esteve na missão da Esta��o Espacial Internacional, o astronauta alem�o Thomas Reiter classificou o novo menu como "absolutamente delicioso". Para confeccionar os pratos o chefe franc�s teve de obedecer a uma s�rie de restrições, nomeadamente a capacidade de a comida poder ser enlatada e aquecida, que não tivesse nenhuma bact�ria e que levasse a m�nima quantidade de humidade, para impedir as bolhas de l�quido. Apesar do sucesso da opera��o, o novo menu s� será servido em ocasi�es especiais como seja a celebra��o do fim de uma missão. A Agência Espacial Europeia Também pediu a Alain Ducasse que criasse pratos feitos com oito vegetais que no futuro possam crescer em estufas no planeta Marte: alface, cebola, tomate, batata, rebentos de soja, trigo, beterraba e spirulina (uma alga). Também lhe pediu menus para futuras viagens a Marte, compostos por 40 por cento dos ingredientes que possam vir a ser produzidos em Marte. Em resposta, Ducasse prop�s folhados de tomate e batata, p�o "marciano" co m geleia de tomate verde e "gnocchi" de spirulina. Com estas experi�ncias, a Agência europeia quer pôr fim ao desequil�brio nutricional dos astronautas e motiv�-los através de uma alimenta��o mais apetitosa.
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