|
|
|
|
|
– 18-05-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Porto: Horticultura em debate em congresso ib�rico de entre 22 e 27 de MaioPorto, 17 Mai Em comunicado, a organiza��o refere que as 415 comunica��es orais j� inscritas e as 26 participa��es de oradores convidados permitiráo a divulga��o dos mais recentes desenvolvimentos cient�ficos e t�cnicos na área da horticultura e o estámulo ao interc�mbio nacional e internacional. Trata-se, destaca, de um sector que nos �ltimos anos tem registado um crescimento comercial intenso em todo o mundo, traduzido num aumento do n�mero de empresas e de t�cnicos envolvidos e no desenvolvimento do ensino e da investiga��o. Isto porque, refere a organiza��o, se tem assistido recentemente a uma crescente valoriza��o dos produtos no ambito da horticultura, incluindo a olericultura (plantação de hortali�as), a fruticultura (abrangendo os frutos secos e os pequenos frutos), a olivicultura, a viticultura, as plantas ornamentais (incluindo flores e folhagens de corte, herb�ceas ornamentais de exterior, plantas envasadas, �rvores e arbustos ornamentais e relvados) e as plantas arom�ticas e medicinais. Entre os participantes j� inscritos no congresso, conta-se Fernando Bianchi de Aguiar, da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, que falar� sobre "O Alto Douro Vinhateiro, uma paisagem cultural, evolutiva e viva" e Fernando Nuez, da Universidade Polit�cnica de Val�ncia, Espanha, que dissertar� sobre os "Recursos Gen�ticos na Horticultura". Jorge Ferreira, da Agro-Sanus, irá moderar uma mesa-redonda sobre as perspectivas e limita��es da horticultura biol�gica, enquanto Ant�nio Monteiro, do Instituto Superior de Agronomia da Universidade T�cnica de Lisboa, moderar� um debate sobre "O Ensino da Horticultura no espaço Europeu da Educa��o". J� a Eduardo Rosa, da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, caber� moderar uma mesa-redonda sobre "Qualidade e Saúde". Quanto �s várias sess�es tem�ticas previstas no congresso, incluiráo 40 comunica��es orais nas áreas da olericultura, fruticultura, viticultura, olivicultura, plantas ornamentais e plantas arom�ticas e medicinais. Em cima da mesa estar�o temas como a protec��o das culturas, fertiliza��o e substratos, melhoramento, recursos gen�ticos e biotecnologia, p�s-colheita e qualidade, economia e comercializa��o. Paralelamente ao programa cient�fico do congresso, a organiza��o elaborou um programa cultural para os participantes que inclui uma vista ao Douro, exposi��es fotogr�ficas e uma mostra e prova de produtos regionais.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |