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– 11-11-2004 |
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Pescas : Sindicato critica reabertura do abate de embarcaçõesAveiro, 10 Nov O Governo aprovou, no último Conselho de Ministros, um Plano de Acção para o Desenvolvimento e Competitividade das Pescas que prevê, entre outras medidas, a reabertura do abate de embarcações, suspensa em Agosto de 2002. Numa reacção às medidas anunciadas pelo Governo para solucionar a crise em que vive o sector da pesca, o presidente do Sindicato da Pesca do Norte, António Macedo, afirma que "o anúncio da reabertura dos abates merece o repúdio" da organização. "Temos vindo repetidamente a referir que Portugal já abateu mais navios que o que era exigido e em 10 anos reduzimos em 50 por cento o número de pescadores", adiantou. O que se exige não é a "eutanásia" para resolver os males que o sector atravessa, mas sim medidas de apoio que incentivem e tornem atractiva a actividade da pesca. "Apostar na política de abates é liquidar o que resta das pescas nacionais", comenta o dirigente sindical. Já quanto à constituição de uma central de compras de combustíveis para fazer face ao aumento constante do combustível, outra das medidas previstas no Plano de Acção governamental, o sindicato admite que "poderá vir a ser uma ajuda para minorar os problemas relativos ao aumento constante dos combustíveis". O Sindicato dos Trabalhadores da Pesca do Norte adverte que não pode ser só visto o problema do gasóleo marítimo, pois fica assim de fora "grande número de embarcações de pesca artesanal que utilizam gasolina e que, até hoje, não obtiveram qualquer tipo de ajuda, continuando a pagar a gasolina ao mesmo preço que qualquer automobilista". Para o sindicato, uma das soluções passa por interromper a pesca ao fim-de-semana com compensação das remunerações assim perdidas, como acontece na Galiza. "Esta medida não só permitiria a redução dos custos das empresas, durante 52 dias, como permitiria também a recuperação e defesa de recursos", advogam. O sindicato diz ainda que a experiência tem demonstrado que quando não se pesca ao fim-de-semana o pescado tem mais valor à segunda-feira.
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