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– 27-02-2004 |
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Pecuária : Criadores de bovinos de raça Mertolenga querem produção integradaÉvora, 26 Fev Em declarações à agência Lusa, Duarte Nuno Espadinha, responsável pela associação, que reúne cerca de 280 criadores daquela raça de bovinos, explicou que a proposta de criação do sistema de "Produção Integrada de Carne Mertolenga" já foi, inclusive, entregue ao Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. "Já transmitimos ao ministério o que pensamos desta matéria, a qual está a ser estudada. Estamos confiantes de que, durante este ano, deve ser aprovado o modelo de produção integrada", frisou. Através do sistema integrado de produção de carne Mertolenga, já certificada e proveniente de uma raça de bovino autóctone de Portugal, os criadores pretendem a definição de "regras claras" que permitam defender o produto no mercado e, ao mesmo tempo, dar confiança ao consumidor. "Este sector tem de ter sustentabilidade económica e, esta, só é atingida através da confiança que o consumidor tem no produto e no produtor", explicou Duarte Espadinha, sublinhando que, com um sistema integrado, "o modo de produção também seria certificado", passando a constar na carne que é colocada no mercado. Além da sustentabilidade do sistema de produção (em extensivo) e da segurança alimentar, a associação de criadores garante ainda que o novo modelo permite o respeito pelo ambiente e o bem-estar animal. "Ao agricultor moderno exige-se não apenas a produção de alimentos e fibras mas também uma importante acção como agente na conservação do património cultural, ambiental, paisagístico e genético", acrescenta a associação. Com vista ao desenvolvimento da produção integrada, a entidade representativa dos criadores de raça Mertolenga propõe também um programa, "com regras claras e transparentes", a respeitar pelas explorações pecuárias, ficando o respectivo controle e fiscalização a cargo de "uma entidade competente e independente". O uso racional de recursos naturais e factores de produção, a redução da contaminação originada na actividade agro-pecuária, a gestão da água, o maneio da fertilidade do solo, do coberto vegetal e integrado dos animais e de pragas, doenças e infestantes são alguns dos passos sugeridos. A certificação do Modo de Produção é o "caminho previsível da evolução dos sistemas de produção extensivos de carne", afirma a entidade, garantindo ainda que, tal modelo trará benefícios aos consumidores e produtores. "Permitirá a satisfação de padrões de qualidade mais abrangentes aos consumidores e, aos produtores, uma mais-valia e um compromisso com regras de produção pré-estabelecidas, incentivando ainda a aposta na criação de animais puros desta raça autóctone", realçou Duarte Espadinha. As explorações pecuárias integradas na Associação de Criadores de Bovinos de Raça Mertolenga situam-se no Alentejo, Vale do Sado, Ribatejo e zona Sul de Castelo Branco, reunindo, no total, 15 mil fêmeas daquela raça, das quais mais de sete mil criadas em linha pura (sem cruzamentos).
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