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– 08-05-2004 |
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Ourique : Porco de ra�a alentejana em destaque na Feira de Garv�oOurique, Beja, 07 Mai Promovido pela C�mara Municipal de Ourique e pela Associa��o de Criadores do Porco Alentejano (ACPA), o evento integra uma mostra agro-pecu�ria e decorre numa zona com muito montado, onde a criação daqueles su�nos tem sido dinamizada. A centen�ria Feira de Garv�o prolonga-se até segunda-feira, contando com um programa variado ao nível. da anima��o musical, artesanato, gastronomia e col�quios, apesar do sector agropecu�rio, em especial o relacionado com o Porco Alentejano, ocupar lugar central. Em declarações � agência Lusa, Jos� C�ndido, presidente da ACPA, explicou que o certame integra duas "mesas de pre�os" dos su�nos que v�o ser vendidos este ano, que se realizam durante o fim-de-semana. "A contrata��o de pre�os com as várias empresas espanholas, ligadas � transforma��o da carne de porco alentejano, que v�o estar presentes na feira está j� muito adiantada", referiu o mesmo respons�vel, adiantando que essa negocia��o decorre s�bado. Quanto � "mesa de pre�os" para a venda dos animais para a ind�stria nacional, realiza-se domingo, devendo estar presentes pelo menos tr�s empresas do sector, dedicadas aos enchidos e produtos de "porco preto". Perto de 150 criadores, com explora��es no Baixo Alentejo, v�o levar para a feira � volta de 10 mil a 15 mil porcos de Ra�a Alentejana, criados em regime de extensivo e engordados � base de bolota. "Isto não quer dizer que todos os su�nos sejam vendidos, porque em alguns casos pode não haver contrata��o do pre�o de venda, ou porque as empresas oferecem pouco ou porque os criadores querem vender mais alto", esclareceu Jos� C�ndido. Contudo, disse, dever�o ser contratados, no conjunto das duas "mesas de pre�os" programadas (s�bado e domingo), "cerca de metade desses animais". A zona de Barrancos � a mais identificada, a nível. nacional, com os produtos de porco preto mas a regi�o de Ourique Também está englobada na área protegida de criação, aguardando a ACPA a aprova��o pela Comissão Europeia da denomina��o de origem, para poder instalar na zona uma f�brica de transforma��o dessa carne. O projecto, lan�ado h� uns anos pela sociedade Montarazes de Garv�o, ainda não avanãou no terreno porque, segundo Jos� C�ndido, "o processo burocr�tico levou imenso tempo a ser ultrapassado". "Neste momento, todas as aprova��es e estudos estáo conclu�dos s� que, como o programa AGRO foi suspenso pelo Governo, temos de aguardar a sua reabertura, no final de Julho, para apresentar a candidatura final", real�ou. Como a f�brica, a instalar na zona de Garv�o, dever� levar "cerca de um ano a ser constru�da e equipada", a empresa Montarazes de Garv�o espera que, nessa altura, para finais de 2005 ou em 2006, "j� tenha sido aprovada a denomina��o de origem" para aquela zona de Ourique. "A cura desses produtos de porco preto demora perto de dois anos, por isso, não entrava o processo", disse, lembrando que a f�brica seria uma "mais valia importante para a regi�o", visto que "80 por cento" da produ��o � absorvida por Espanha, que depois se encarrega da sua transforma��o. Durante a Feira Agropecu�ria de Garv�o, este projecto estar� Também em destaque, além dos criadores serem Também informados, no col�quio de s�bado, das novas normas espanholas para a transforma��o de porco preto, oriundo de outros países. Mostra gastron�mica regional, tarde equestre, corrida de touros, desfile de grupos corais, m�sica brasileira e cubana ou anima��o de rua são outras das propostas do evento.
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