Terão sido os romanos os impulsionadores da apicultura em Caldas de Monchique, no Barlavento algarvio, onde a flora diversa é crucial, para as abelhas produtoras de mel da serra de Monchique. “Da Terra à Mesa” é um projeto Boa Cama Boa Mesa que dá a conhecer os produtos portugueses a partir de histórias inspiradoras e de sucesso, desde a produção até ao consumidor, em casa ou no restaurante
António Maria Valério, de 61 anos, é apicultor desde sempre. “Vem de família” este ofício dedicado às abelhas Apis melifera (espécie que produz o mel da serra de Monchique) e extração do mel e derivados. “Começou com o meu pai, que tinha umas dezenas de colmeias.” Com a passagem do tempo, o número enxames de abelhas foi aumentando.
Hoje, o apicultor tem seis centenas de colmeias dispersas pela serra de Monchique, no Barlavento algarvio. Já a quantidade de abelhas depende da época do ano. “No inverno, tem entre dois a três milhares. Na primavera, a quantidade de abelhas aproxima-se das cem mil” por colmeia.
O conjunto de espécies vegetais permite obter méis distintos, consoante a estação do ano. A floração dos rosmaninho, da esteva, das muitas árvores de fruto plantadas nos pomares próximos da serra de Monchique conferem uma riqueza enorme ao produto. “O mel […]