Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    costa

    É verdade que os incêndios são das principais fontes de emissões de carbono em Portugal?

    Ucrânia: São precisos 10 anos para encontrar alternativas para o transporte de cereais – Kiev

    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    costa

    É verdade que os incêndios são das principais fontes de emissões de carbono em Portugal?

    Ucrânia: São precisos 10 anos para encontrar alternativas para o transporte de cereais – Kiev

    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Opções dos consumidores e riscos alimentares

por Manuel Chaveiro Soares
22-06-2022 | 19:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
276
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Recentemente assisti a algumas comunicações sobre tendências alimentares dos consumidores, por regra apoiadas em inquéritos realizados tanto em Portugal como a nível da União Europeia. Também por regra tais comunicações foram apresentadas por técnicos sem relação direta com o setor empresarial, não dispondo por isso do conhecimento real dos critérios que a maioria dos consumidores Portugueses adota efetivamente nas suas decisões em matéria de aquisição de alimentos, tanto de origem vegetal como de origem animal.

Embora eu não esteja diretamente envolvido na área comercial de qualquer empresa, mantenho, todavia, um contacto muito estreito com responsáveis pela comercialização, tanto de fruta como de carne de aves [a carne mais consumida entre nós – 44,3kg por habitante/ano – quase toda produzida em Portugal, em condições hígio-sanitárias controladas rigorosamente por Médicos Veterinários da Autoridade Sanitária Veterinária Nacional (Direção Geral de Alimentação e Veterinária – DGAV)].

Desses contactos concluo que, a esmagadora maioria dos consumidores Portugueses nas suas compras, quer de fruta quer de carne de aves, atende primordialmente a três caraterísticas: preço, apresentação e gosto.
Atente-se no modo como geralmente as grandes cadeias de distribuição alimentar atraiem os clientes: anunciando a prática de descontos substanciais em géneros alimentícios de grande consumo. Só excepcionalmente recorrem a outros atrativos para captar clientes. Ora, como é evidente, as referidas cadeias de distribuição encontram-se numa situação privilegiada para conhecer os critérios de decisão dos consumidores (obviamente que estes critérios reais são mais fidedignos que as respostas teóricas dadas aos inquéritos).

Da mesma maneira, ultimamente têm-se multiplicado entre nós as intervenções públicas em que é posta em causa a segurança alimentar em Portugal ou, mais precisamente, a segurança sanitária dos alimentos, desde a água até aos hortofrutícolas. Estes comentários negativos não só ignoram os resultados dos controlos regularmente efetuados aos alimentos pelas autoridades oficiais competentes, como também não têm memória do panorama alimentar em Portugal, designadamente nos anos que se seguiram ao fim da II Guerra Mundial e que conheci pessoalmente. Aliás o aludido panorama também se encontra retratado nas estatísticas oficiais. Por exemplo, a água que abastecia grande parte da população portuguesa (então 50% desta estava ligada à Agricultura) era extraída de poços, não raro situados próximos de estrumeiras, a qual não sofria nem qualquer controlo nem qualquer tratamento – o que contrasta enormemente com a atual situação relativamente ao abastecimento de água de que benefica a grande esmagadora maioria dos Portugueses. De facto, no último Relatório Anual disponibilizado pela Entidade Reguladora dos Serviços de Água e de Resíduos em Portugal (2021), foi confirmado uma vez mais que a água que corre na torneira dos Portugueses é de excelente qualidade para o consumo humano.
Para ilustrar os progressos notáveis no domínio da segurança dos alimentos, principalmente após meados do século XX, é interessante lembrar também que o leite de vaca pasteurizado só no final da década de 1950 começou a ser consumido em Lisboa.

No que concerne à segurança sanitária da fruta e das hortícolas, nomeadamente no que respeita à eventual presença de pesticidas, recorde-se que a Autoridade Sanitária Competente (DGAV) executa anualmente o denomiado Plano Nacional de Controlo de Resíduos de Pesticidas, cujos resultados nos deixam tranquilos no que à saúde pública diz respeito.

O passado dia 7 de junho foi designado pela Organização Mundial da Saúde (ONU), Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, para alertar que os géneros alimentícios devem ser sanitariamente seguros para não causarem doença nos consumidores. De sublinhar que os perigos podem encontrar-se naturalmente nos alimentos (e.g. na batata, no café torrado) ou serem introduzidos (e.g. pesticidas) ou ainda terem origem na manipulação dos alimentos (e.g. exposição a temperaturas de aquecimento ou de refrigeração inadequadas). O número de perigos nos alimentos eleva-se a mais de 6 mil, mas o que importa é que a sua concentração seja insuficiente para causar doença nos consumidores.

Esta é a razão por que no caso dos pesticidas, por exemplo, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) não só define quais os que podem ser utilizados nas diferentes culturas, como também estabelece para cada caso o limite máximo de resíduos (LMR) permitido.

Estima-se que na Europa mais de 40% das doenças de origem alimentar tenham origem nas nossas casas, não só devido às referidas práticas de temperaturas inadequadas, como também a deficiências de higiene.

Acresce a ação de fiscalização entre nós amplamente desenvolvida pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), nomeadamente no âmbito do Plano Nacional de Colheita de Amostras (PNCA).

A prioridade que a maioria da população portuguesa geralmente atribui ao preço dos alimentos poderá acentuar-se num futuro próximo, em decorrência da vulnerabilidade de Portugal. Por um lado devido à elevada dependência externa em energia e alimentos, o que concorre para a inflação e consequente menor poder de compra da população. Por outro lado, devido ao previsível aumento das taxas de juro que irão afetar um País altamente endividado (Estado, empresas, famílias) – o que poderá conduzir a um programa de ajustamento macroeconómico como ocorreu entre 2011 e 2014, o que afetará os rendimentos de muitos Portugueses.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Crise europeia, burocracia e crescimento económico

Publicação Anterior

Apresentação do Plano Estratégico da Carne dos Açores

Próxima Publicação

Governo preocupado com falta de vigilantes da natureza

Artigos Relacionados

Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores
Últimas

Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

25 de Junho, 2022
costa
Nacional

É verdade que os incêndios são das principais fontes de emissões de carbono em Portugal?

25 de Junho, 2022
Últimas

Ucrânia: São precisos 10 anos para encontrar alternativas para o transporte de cereais – Kiev

24 de Junho, 2022
Próxima Publicação
Governo preocupado com falta de vigilantes da natureza

Governo preocupado com falta de vigilantes da natureza

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Opções dos consumidores e riscos alimentares

por Manuel Chaveiro Soares
22 de Junho, 2022

Ler mais
António Covas
Últimas

Os bens de mérito e os processos de ruralização

por António Covas
19 de Junho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

torres vedras

Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

24 de Junho, 2022
porto de lisboa logo

Porto de Lisboa essencial no abastecimento agroalimentar em Portugal

24 de Junho, 2022

Eventos

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

24 de Junho, 2022
apimondia

47.º Congresso Internacional de Apicultura: Apimondia – 24 a 28 de agosto – Turquia

24 de Junho, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.