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– 02-09-2005 |
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Olivicultura: Quebra de produ��o pode chegar aos 50 por centoCampo Maior, Portalegre, 01 Set O certame, que decorre até domingo, conta com a participa��o de meia centena de expositores tem�ticos, portugueses e espanh�is, e inclui jornadas t�cnicas e espaços dedicados � gastronomia, ao artesanato e anima��o cultural. O presidente da Associa��o de Olivicultores da Regi�o de Elvas (AORA), Jos� Costa Falc�o, disse hoje � Agência Lusa que a feira decorre numa altura em que a seca vai causar "preju�zos muito avultados" aos olivicultores, que "v�o reflectir-se na produ��o deste e do próximo ano". "A campanha de 2004 de azeitona para azeite foi muito boa, mas este ano, devido � falta de humidade, as previs�es apontam para uma quebra de produ��o a nível. do país a rondar os 50 por cento, em rela��o ao ano passado", adiantou o respons�vel, sem indicar n�meros respeitantes � produ��o de 2004. Jos� Costa Falc�o explicou que a falta de reservas h�dricas causa outro problema aos olivicultores que, por este motivo, ficam impossibilitados de plantar novos olivais. Questionado sobre uma eventual subida dos pre�os do azeite, provocada pela significativa quebra de produ��o de azeitona, o presidente da AORA defende que "não vale a pena salvar a crise subindo os pre�os do azeite", acrescentando que, em sua opini�o, "os pre�os dever�o manter-se". Real�ou que "pode surgir um aumento nos pre�os do azeite se a seca em Espanha for severa", visto que � um dos países que domina, juntamente com a It�lia, o mercado internacional do azeite. Segundo o presidente da Associa��o de Olivicultores da Regi�o de Elvas, a zona de Campo Maior � a principal do país em termos de produ��o de azeitona de mesa. Explicou que, se não chover nos próximos quinze dias, os olivicultores da regi�o v�o ter que colher a azeitona de mesa e encaminh�-la para a produ��o de azeite, sofrendo os preju�zos resultantes desta situa��o. O respons�vel destacou ainda a import�ncia da Feira Nacional de Olivicultura para o concelho de Campo Maior, para a regi�o e para a olivicultura portuguesa. A Associa��o de Olivicultores da Regi�o de Elvas, uma das principais do país neste sector, tem cerca de 1700 associados e abrange uma área de 25 mil hectares de olival. Para o presidente da C�mara Municipal de Campo Maior, Jo�o Burrica, o certame � de "fundamental import�ncia para a promo��o, valoriza��o e comercializa��o da azeitona e do azeite". Durante a feira seráo ainda divulgados os resultados e atribuídos os prémios do Concurso Nacional do Melhor Azeite e está prevista a presença do ministro da Agricultura, Jaime Silva, na cerimónia de abertura. As Jornadas T�cnicas, que decorrem no audit�rio do Centro Cultural da vila, visam a reflex�o e debate em torno da olivicultura, que constitui uma das principais actividades econ�micas do concelho alentejano de Campo Maior.
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