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– 23-11-2004 |
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Oeste : Ass. de Agricultores quer alargar zona protegida da ginja a mais concelhosTorres Vedras, 22 Nov "No mínimo, o concelho do Bombarral também deveria ser abrangido, assim como o Cadaval, Alenquer, Lourinhã e Torres Vedras porque restringir a zona protegida a três municípios significa prejudicar os agricultores onde este produto tradicional também é plantado", disse hoje à Agência Lusa o secretário-geral da associação, Feliz Jorge. "Outro problema é que no próximo Quadro Comunitário de Apoio este tipo de produtos produzidos em zonas demarcadas têm preferência em prejuízo dos que ficam de fora e não é justo que estes agricultores fiquem prejudicados perdendo por exemplo ajudas à plantação", explicou. Por outro lado, adiantou Feliz Jorge, "alargar a outros concelhos significa enriquecer a região e aumentar a oferta porque se um dia houver a possibilidade de se exportar o produto, os três concelhos não terão capacidade de produzir em quantidade suficiente", alertou, acrescentando que já apresentou a proposta ao Ministério da Agricultura. Por seu lado, para os defensores da ideia da criação da Zona de Identificação Geográfica Protegida da Ginja são as características especiais do clima e dos terrenos de Óbidos, Caldas e Alcobaça que marcam a diferença na qualidade da ginja. "A questão é que se pode produzir ginja em quase todo o país, mas não com as características da produzida nestes concelhos e que lhe dão um sabor especial", afirmou José Filipe, do gabinete de apoio rural da Câmara de Óbidos. A proposta da criação da zona protegida foi apresentada pelo gabinete de apoio rural da Câmara de Óbidos e pela Associação de Agricultores de Alcobaça e segundo José Filipe deverá ser aprovada até ao fim do ano. O Ministério da Agricultura também já aprovou em Outubro um projecto que visa revitalizar a cultura da ginja e estão já a ser feitas experiências com campos de experimentação de plantas. O projecto visa plantar entre Óbidos e Alcobaça cerca de 800 hectares de ginja, um dos produtos mais procurados e consumidos na região e que por falta de produção nacional tem de ser importado. A conhecida "ginjinha" de Óbidos é um dos licores mais apreciados pelos visitantes da vila medieval, mas apenas uma parte é oriunda da região (10 mil toneladas). A restante é importada de países do Leste da Europa.
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