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– 23-11-2004 |
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Oeste : Ass. de Agricultores quer alargar zona protegida da ginja a mais concelhosTorres Vedras, 22 Nov "No m�nimo, o concelho do Bombarral Também deveria ser abrangido, assim como o Cadaval, Alenquer, Lourinh� e Torres Vedras porque restringir a zona protegida a tr�s munic�pios significa prejudicar os agricultores onde este produto tradicional Também � plantado", disse hoje � Agência Lusa o secret�rio-geral da associa��o, Feliz Jorge. "Outro problema � que no próximo Quadro comunitário de Apoio este tipo de produtos produzidos em zonas demarcadas t�m prefer�ncia em preju�zo dos que ficam de fora e não � justo que estes agricultores fiquem prejudicados perdendo por exemplo ajudas � plantação", explicou. Por outro lado, adiantou Feliz Jorge, "alargar a outros concelhos significa enriquecer a regi�o e aumentar a oferta porque se um dia houver a possibilidade de se exportar o produto, os tr�s concelhos não teráo capacidade de produzir em quantidade suficiente", alertou, acrescentando que j� apresentou a proposta ao Ministério da Agricultura. Por seu lado, para os defensores da ideia da criação da Zona de Identifica��o Geogr�fica Protegida da Ginja são as caracterásticas especiais do clima e dos terrenos de �bidos, Caldas e Alcoba�a que marcam a diferen�a na qualidade da ginja. "A questáo � que se pode produzir ginja em quase todo o país, mas não com as caracterásticas da produzida nestes concelhos e que lhe d�o um sabor especial", afirmou Jos� Filipe, do gabinete de apoio rural da C�mara de �bidos. A proposta da criação da zona protegida foi apresentada pelo gabinete de apoio rural da C�mara de �bidos e pela Associa��o de Agricultores de Alcoba�a e segundo Jos� Filipe dever� ser aprovada até ao fim do ano. O Ministério da Agricultura Também j� aprovou em Outubro um projecto que visa revitalizar a cultura da ginja e estáo j� a ser feitas experi�ncias com campos de experimenta��o de plantas. O projecto visa plantar entre �bidos e Alcoba�a cerca de 800 hectares de ginja, um dos produtos mais procurados e consumidos na regi�o e que por falta de produ��o nacional tem de ser importado. A conhecida "ginjinha" de �bidos � um dos licores mais apreciados pelos visitantes da vila medieval, mas apenas uma parte � oriunda da regi�o (10 mil toneladas). A restante � importada de países do Leste da Europa.
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