Em Setembro, e para lá do que são os já habituais programas de vindimas, são vários as adegas e outros agentes ligados ao sector que promovem eventos vínicos, numa espécie de despedida do Verão.
Vinho Verde
Chegou a estar anunciado já para este fim-de-semana, mas a chuva trocou as voltas à organização. O Vinho Verde Essência Festival vai tomar conta do Jardim do Museu Nacional Soares dos Reis (um espaço que normalmente não é visitável), no Porto, nos dias 22 a 24 de Setembro. No cartaz, alinham-se concertos — GNR e Os Azeitonas, sexta e sábado, respectivamente, às 21h30 e Roda de Samba Cravo & Canela, no domingo, pelas 18h —, gastronomia — com “banquetes” assinados por Rui Paula, Angélica Salvador e Tiago Bonito — e, claro, experiências em torno do Vinho Verde.
Este festival “reunirá cerca de 40 produtores da Região Demarcada dos Vinhos Verdes”, que ali darão a provar as suas referências, dos “vinhos brancos leves e frescos aos mais complexos, gastronómicos e longevos, nativos de castas ímpares como Alvarinho, Loureiro ou Avesso, entre tantas outras”.
Para além dos “banquetes” (50 euros / pessoa e lotação limitada), haverá quatro restaurantes a funcionar non-stop — Habitat (sabores mediterrânicos), Obicá (gastronomia italiana), Tokko (cozinha japonesa) e Sagardi Cozinheiros Bascos (carnes na grelha) —, “uma mão-cheia de foodtrucks” e sessões “Mãos na Massa”, onde os ‘festivaleiros’ poderão replicar “um receituário criativo” que será “harmonizado com um Vinho Verde”.
Para os mais novos, haverá espaço para “contos infantis e oficinas de ilustração”. O evento é organizado pela Essência Company, patrocinado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e tem o apoio da Câmara Municipal do Porto. Horários: sexta, das 17h às 24h; sábado, das 12h às 24h; e domingo, das 12h às 22h. Bilhetes: 10 euros (com copo e direito a duas degustações).
Porto e Douro
O bistrô, wine bar e loja de vinhos Mind The Glass, no Porto, assinala o dia (e o mês, vá lá) do vinho do Porto. E até domingo 10 de Setembro é o generoso, “um dos vinhos fortificados mais cobiçados do mundo”, que está em destaque na programação deste espaço especializado.
“Para provar a copo ou num cocktail exclusivo” (há mais do que um, na verdade, a partir de 7,5 euros), a proposta é juntar-se a um programa desenhado em parceria com a Quinta do Infantado, que no domingo brindará a clientela do Mind The Glass com “uma abertura de garrafa a fogo, na presença do produtor João Roseira”. Informações e reservas através do email reservas@mindtheglass.pt ou do telefone 913 093 932.
De lembrar que a propósito do Porto Wine Day, também o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto preparou programação especial que vai até 30 de Setembro.
Na Quinta da Roêda, no Douro, há Harvest Party a 22 de Setembro, com vinhos, petiscos e música na icónica quinta do grupo The Fladgate Partnership situada no Pinhão e onde nascem os Portos da Croft. “O terraço do centro de visitas e o jardim dos lagares da Quinta da Roêda são palco de showcookings, música ao vivo e uma degustação de vinhos de mesa e vinho do Porto da anfitriã Croft”, detalha a empresa.
Desenhada pelo chef Carlos Marques, do restaurante Rabelo […]