Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    O amor e o coração na produção de ecoblocos

    A Fertiprado e os cocktails de microorganismos

    trator verde céu

    As categorias e o processo do prémio

    Novas políticas europeias e gestão inovadora das políticas públicas

    Há dependência externa em produtos essenciais

    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025
    árvores floresta por do sol

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
provacuno

O setor da Carne de Bovino de Espanha e Portugal reforçam as relações comerciais num fórum empresarial em Lisboa

por Agroportal
27-10-2021 | 09:27
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Portugal é o principal mercado importador de Carne de Bovino de Espanha, a nível mundial com uma quota de mercado de 33% (em volume)

Portugal e Espanha partilham cultura, gastronomia e a paixão por ingredientes de qualidade. E também o Modelo de Produção Europeu, que defende as garantias de rastreabilidade, segurança alimentar, bem-estar animal e compromisso com o meio ambiente.

O setor de Carne de Bovino de Espanha e Portugal realizou ontem à tarde um importante encontro, em Lisboa, com o objetivo de estreitar as relações bilaterais e comerciais no mercado Ibérico. Empresas exportadoras e importadoras reúnem-se no Hotel Lapa Palace, com muitos pontos de interesse em comum: cultura e gastronomia, paixão por ingredientes de qualidade e apoio ao Modelo de Produção Europeu, que defende as garantias de rastreabilidade e segurança alimentar em benefício dos consumidores, bem-estar animal e respeito pelo meio ambiente.

A Organização Interprofissional Agroalimentar da Carne de Bovino (PROVACUNO) – entidade composta pelas principais organizações do setor produtor e do setor de transformação e comercialização – tem valorizado o interesse das empresas exportadoras espanholas em reforçar a colaboração com importadores portugueses, criando relações estreitas.

O diretor da PROVACUNO, Javier López, tem reforçado que Portugal, tal como Espanha, se caracteriza pela sua forte tradição pecuária, mas dado o défice na produção, precisa de importar carne de bovino de elevada qualidade para satisfazer a procura interna. De facto, Portugal é o principal destino das exportações espanholas de Carne de Bovino, com 39% na União Europeia e 33% do total mundial. Além disso, Espanha é o maior exportador de Carne de Bovino com destino a Portugal, com uma quota de 66% em volume.

“Portugal é o principal parceiro comercial de Espanha. Partilhamos cultura, história, gastronomia e uma forte ligação dada a proximidade. Tem perfeito conhecimento do Modelo Europeu de Produção e tem o máximo respeito pelo produto, e é por isso um parceiro comercial privilegiado”, afirma o diretor.

As empresas espanholas exportaram para Portugal 78.638 toneladas de Carne de Bovino em 2020, maioritariamente carne fresca (61.797 t), embora também exportem carne congelada, preparados de bovino e outros. As exportações atingiram em valor, 276,4 milhões de euros, com as carnes frescas em destaque, dado que representam, por si só, 217,44 milhões de Euros.

Este fórum empresarial em Lisboa insere-se na campanha de informação “Hazte Vaquero – Proud of EU Beef” (2020-2023) que, juntamente com o seu homólogo APAQ-VLAAM da Bélgica, visa reforçar a competitividade do setor europeu. Este programa, que inclui atividades informativas na Alemanha, Bélgica, Portugal, França e Espanha, levou também o setor a participar na ANUGA (de 9 a 13 de outubro em Colónia, Alemanha) com o objetivo de valorizar o modelo europeu de produção sustentável nesta feira, uma das maiores do mundo da indústria alimentar.

Carne europeia, um setor internacionalizado

A Europa é o principal mercado para exportação de Carne de bovino de Espanha, com uma quota de 87% em volume. Este setor está cada vez mais internacionalizado e expande-se para destinos não comunitários, depois de recentemente ter aberto novos mercados no Sudeste Asiático e no Médio Oriente.

Espanha exportou 158.187 toneladas de Carne de Bovino fresca ou refrigerada correspondente a 604.260.502 euros em 2020, sendo a UE o seu principal destino. No entanto, destinos não comunitários como a China, Argélia, Indonésia, Costa do Marfim, Marrocos, Canadá, Emirados Árabes Unidos, Japão, Singapura ou Vietname, entre outros, estão a tornar-se cada vez mais relevantes.

Sustentabilidade e bem-estar animal

A PROVACUNO recorda que o setor está cada vez mais modernizado e profissionalizado e sabe responder às novas exigências dos consumidores, ao mesmo tempo que pretende contribuir como agente líder na concretização dos objetivos fixados pela UE na sua nova Política Agrícola Comum (PAC) e nas estratégias “Green Deal” e “From farm to fork”.

O compromisso com o bem-estar animal (a PROVACUNO publicou neste último ano uma das obras mais rigorosas, ambiciosas e objetivas do mundo, a Referência do Bem-Estar Animal na Carne de Bovino PAWS) e a sustentabilidade são fatores competitivos importantes para a carne de bovino europeia. As linhas de trabalho abertas por este setor começam a permitir, por exemplo, a redução progressiva das emissões, caminhando para o grande objetivo de alcançar a neutralidade climática até 2050 (estratégia Carne de Bovino Carbono Neutro 2050).

Em Espanha, o setor da carne de bovino é composto por 115.000 explorações – quase 40% estão localizadas em municípios em risco de despovoamento; 5,8 milhões de cabeças; 238 indústrias; 677.300 toneladas produzidas anualmente, com um valor superior a 3.000 milhões de euros; e mais de 132.000 empregos diretos, gerados principalmente na “Espanha Vazia”.

Recomendações de consumo saudável

As “Food-Based Dietary Guidelines in Europe” (FBDG), estabelecidas por cada Estado Membro da União Europeia, fornecem recomendações de consumo saudável com base na ciência, para cada grupo de alimentos, incluindo a Carne de Bovino. Nelas é estabelecida a recomendação de consumo adequada para cada Estado da União Europeia, tendo em conta, ainda, que são culturalmente aceitáveis ​​e práticos quando implementados.

Para conhecer detalhadamente as recomendações de consumo a nível quantitativo e qualitative, bem como as porções recomendadas, em cada País da União Europeia, visite esta página.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Aumentos dos combustíveis fazem disparar os custos de factores de produção para a agricultura

Próxima Publicação

Comemorações dos 30 anos do Programa LEADER em Portugal

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
Últimas

Webinar de Fitossanidade e Inovação Agrícola com o INIAV

16/09/2025
Últimas

Doutorando do INIAV/ISA e equipa portuguesa conquistam prémios no 1º Concurso Europeu de Classificação de Solos

16/09/2025
Próxima Publicação
Minha terra

Comemorações dos 30 anos do Programa LEADER em Portugal

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 17 de setembro

16/09/2025
GNR

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.