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– 04-12-2009 |
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03/12/2009 Comunicado de imprensaO Copa-Cogeca destaca a contribui��o da agricultura na luta contra as altera��es clim�ticasA poucos dias da Cimeira de Copenhaga, o Copa-Cogeca deseja assinalar a forte redu��o das emissões de gases com efeito de estufa da agricultura europeia, nomeadamente da pecu�ria, desde 1990, enquanto que as emissões de outros sectores da economia como os transportes continuam a aumentar. O Copa-Cogeca estime que as emissões do sector agr�cola da UE-27, incluindo a pecu�ria, diminu�ram cerca de 20 % entre 1990 e 2007, nomeadamente gra�as �s reformas da Pol�tica Agr�cola Comum (PAC), a uma utiliza��o mais eficaz dos fertilizantes e dos efluentes pecu�rios, bem como � implementa��o progressiva pelos agricultores de iniciativas agr�colas e ambientais. Por forma a reduzir ainda mais estas emissões, são precisos investimentos substanciais na investiga��o e desenvolvimento em agricultura e para que os agricultores possam produzir alimentos de maneira mais eficiente com menos impacto. O sector pecu�rio pode igualmente contribuir positivamente na luta contra as altera��es clim�ticas proporcionando valiosos nutrientes na forma de estercos ou chorumes para a fertiliza��o do solo, assim como matérias primas para a produ��o de bioenergia. Estas contribui��es ajudam a reduzir as emissões de gases com efeito de estufa da UE, ao substituir os combust�veis fosseis t�o prejudiciais para o clima. Por outro lado, a pecu�ria ajuda a impedir o �xodo maci�o das popula��es das zonas rurais da UE, e contribui para manter a paisagem em bom estado e a refor�ar o emprego nas zonas rurais da UE. Com as previs�es da FAO de que a produ��o alimentar mundial dever� duplicar até ao ano de 2050 para poder satisfazer a crescente procura, � essencial manter as produ��es pecu�rias em toda a UE. A pecu�ria extensiva d� Também oportunidades em termos de produ��o alimentar em determinadas regi�es que, de outra forma, não poderiam participar na produ��o alimentaria, ao não dispor de terras ar�veis apropriadas para a produ��o vegetal ou de hort�colas. Por outro lado, a carne aporta fontes de prote�nas, energia, minerais e vitaminas, de inestim�vel valor para a dieta dos consumidores. Com maiores n�veis de rendimentos e uma dieta mais diversificada, os consumidores poder�o desfrutar de uma vida mais s� e longa. O Presidente do Copa, Padraig Walshe insistiu em que �a agricultura pode desempenhar um papel positivo na luta contra as altera��es clim�ticas, pelo que � de uma import�ncia vital dispor de uma PAC s�lida no futuro. Efectivamente, com ela poder� dispor das ferramentas e incentivos apropriados que permitam aos agricultores desempenhar o papel que lhes compete ao enfrentar o desafio, preservando a competitividade da agricultura e satisfazendo a crescente procura de produtos alimentares�. Este comunicado surge no contexto das pr�ximas negocia��es da Organiza��o das Na��es Unidas em Dezembro em Copenhaga. Estas negocia��es teráo como objectivo obter um acordo na sequ�ncia do Protocolo de Quioto. Fonte: Copa-Cogeca
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