Nunca se produziu tanta azeitona para azeite em Portugal

Nunca se produziu tanta azeitona para azeite em Portugal

A produção de azeitona para azeite atingiu um pico histórico no ano passado, de mais de 940 mil toneladas, tornando-se “a maior desde 1941”, o primeiro ano em que há registos, conta o Instituto Nacional de Estatística (INE), no boletim que mostra as previsões agrícolas de 31 de janeiro.

Os dados preliminares dizem que, apesar de disrupções na produção em Trás-os-Montes, e considerando ainda o início da atividade de novos olivais, foram colhidas 943 mil toneladas de azeitonas para azeite no ano passado, mais 30% do que o colhido em 2018. 

Os rendimentos em azeite também devem aumentar, segundo as mesmas previsões, “o que permite antever um balanço muito positivo para esta campanha oleícola”, diz o INE. As estimativas apontam ainda para uma subida no rendimento da azeitona para azeite na ordem dos 10%, “o que previsivelmente conduzirá a um aumento da produção de azeite superior ao aumento da produção de azeitona”, lê-se no boletim.

A colheita da azeitona está, agora, praticamente concluída, mas foi feita a dois ritmos muito distintos. No Alentejo, a região que nos últimos cinco anos foi responsável por mais de 70% do total da produção nacional de azeitona para azeite, a quantidade disponível foi superior à do ano anterior. Já em Trás-os-Montes, onde se concentrou 15% da produção no mesmo perído, as tempestades Elsa e Fabien derrubaram muita da azeitona, um impacto agravado por alguns ataques de mosca da azeitona.   

Cereais de inverno vivem inverno na produção e encolhem

Em dezembro, dada a quantidade de água em demasia nos solos, não foram reunidas as condições necessárias para a produção de cereais de inverno. Foram retomados na primeira quinzena de janeiro os trabalhos de instalação destes cereais, estando já praticamente concluídos. Prevê-se, face à campanha anterior, uma redução na área semeada de 5% no trigo mole e aveia, de 10% no triticale e cevada e de 15% no trigo duro.

O artigo foi publicado originalmente em Jornal de Negócios.

Comente este artigo
Anterior Producer organisations - recognised as the key support tool for farmers in Europe
Próximo INE prevê subida na produção de azeitona para azeite

Artigos relacionados

Últimas

Incêndios: Câmara confirma que fogo em Fornos de Algodres está “controladíssimo”

O vereador Bruno Costa, com o pelouro das Florestas da Câmara Municipal de Fornos de Algodres, disse à Lusa, pelas 18:30, […]

Últimas

“Nota-se um crescente interesse às novas tecnologias”

António Ramos, Aquagri
Nos últimos anos a adesão das pessoas a estas novas tecnologias (que já não são assim tão novas) tem sido muito superior e este interesse tem proporcionado um crescimento significativo à […]

Nacional

Incêndios. Dominado fogo no concelho de Nisa

Segundo a fonte do Comando Distrital de Operações de Socorro (CDOS) de Portalegre, o incêndio, cujo alerta tinha sido dado cerca das 14h30, […]