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– 05-11-2004 |
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Mur�a : Cooperativa Olivicultores inaugura s�bado instala��es de 1,5 milhões eurosVila Real, 04 Nov Alfredo Meireles, presidente da direc��o da Cooperativa de Olivicultores de Mur�a, adiantou que o novo edif�cio, ocupando uma área de 2.800 metros quadrados, vai permitir produzir, engarrafar, armazenar e vender em condi��es de maior qualidade o azeite colhido no concelho. Segundo recordou, as antigas instala��es da cooperativa estavam localizadas demasiado perto do centro da vila, inseridas na zona urbana de Mur�a, e desrespeitavam as normais ambientais. Para um melhor tratamento dos efluentes do lagar de azeite, a cooperativa de Mur�a e a Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD) celebraram um protocolo de colabora��o, que consiste na coloca��o de uma esta��o piloto experimental junto ao lagar. O objectivo �, segundo o professor da UTAD, Alcides Peres, "estudar, durante a pr�xima campanha, diferentes hip�teses de tratamento dos afluentes dos lagares, as designadas �guas ru�as, altamente poluentes e que continuam a ser um problema ambiental na regi�o transmontana". Segundo o professor, os resultados seráo divulgados no decorrer de um semin�rio em Março na UTAD e, depois de se definirem formas "eficazes e mais baratas" de tratar estes efluentes, estas t�cnicas poder�o ser aplicadas em outros lagares de azeite da regi�o. Este projecto conta com cerca de 107 mil euros de apoio do programa Agro. A prop�sito, Alfredo Meireles salientou que o investimento de 1,5 milhões de euros nas novas instala��es foi comparticipado em 44 por cento pelo Programa Agro. O director da cooperativa, Francisco Silva, adiantou que se espera este ano uma "boa produ��o", que dever� rondar os 2,5 a tr�s milhões de quilogramas de azeitona, mais cerca de 50 por cento do que no ano passado. A pr�xima campanha come�a entre a última semana de Novembro e a primeira de Dezembro. Com cerca de 950 associados, a cooperativa de olivicultores assume um papel "fundamental" neste concelho rural, onde cerca de 60 a 70 por cento do tecido econ�mico funciona em torno da produ��o de azeite e de vinho. Segundo Francisco Silva, os associados receberam em Março um adiantamento de cerca de 40 por cento relativamente � campanha anterior e até ao final do ano as d�vidas aos agricultores seráo totalmente liquidadas. Este respons�vel referiu que, até 30 de Setembro, a sua cooperativa vendeu 12 mil litros de azeite embalado, o que representa uma subida de 26 por cento em rela��o ao ano passado. Também as exporta��es da cooperativa aumentaram 29 por cento em rela��o ao ano de 2003, sendo Macau o principal mercado de venda. Para aumentar ainda mais as vendas do azeite de Mur�a no oriente, a Cooperativa de Olivicultores vai participar em Outubro na Feira Internacional de Macau e, em Fevereiro, estar� representada noutro evento a realizar na China. O azeite desta cooperativa ganhou em Maio a medalha de prata num concurso internacional realizado em Los Angeles, nos Estados Unidos, no qual participaram cerca de 600 empresas do sector.
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