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– 30-12-2010 |
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Morangos do Algarve deliciam n�rdicos e russosOs morangos produzidos no Algarve nesta �poca do ano não chegam para as encomendas de Natal e Passagem de Ano solicitadas por países como a Holanda, Reino Unidos, Su��a ou Rússia. A chave do sucesso � a qualidade dos pequenos frutos vermelhos que � fornecida pela luz algarvia conjugada com a alta tecnologia. �Com a neve, o frio rigoroso e sem luz do sol suficiente, os países do Norte da Europa não conseguem produzir morangos para a �poca natal�cia e, por isso, recorrem � produ��o algarvia�, explica � agência Lusa Pedro Vaquinhas, produtor de morangos e framboesas pelo m�todo de hidroponia (sem solo). Holanda, Su��a, Dinamarca, Noruega, Reino Unido, Alemanha, Finl�ndia e até a Rússia são mercados consumidores de morangos ao longo de todo o ano, mas como no inverno não t�m a luz algarvia para desenvolver o fruto vermelho, t�m de recorrer � importa��o, esgotando os stocks no Algarve. �Temos uma área de produ��o de 12 hectares (ha). De cada hectare retiramos cerca de 70 mil quilos de morangos, mas se tiv�ssemos 100 ha de produ��o de morango vend�amos tudo�, admite Pedro Vaquinhas, reconhecendo que a regi�o �não tem morangos suficientes para as encomendas�. A �poca de escoamento dos morangos algarvios, considerados dos mais caros do mundo, come�a em Dezembro/Janeiro e vai até Junho. �A procura � cada vez maior e estamos a tentar aumentar a produ��o nos próximos anos�, admite Pedro Vaquinhas, considerando que todas as culturas que se possam fazer �contra-esta��o� e com qualidade elevada t�m mercado consumidor garantido. Morangos, framboesas, figos, amoras, mangas e mesmo carac�is são alguns dos produtos que o agricultor acredita que t�m escoamento garantido em mercados do Norte da Europa, países que apesar das capacidades de produ��o e da alta tecnologia, t�m d�fice de luz natural para amadurecer a fruta, reconhecendo que a fruta que conseguem produzir contra-esta��o preenche lacunas no mercado e por isso este � um neg�cio anti-crise�. Os morangos algarvios crescem pelo m�todo da hidroponia, em recipientes elevados da terra e a alimenta��o tem por base a �gua com nutrientes e substratos de casca de pinheiro ou fibra de coco. O Algarve produz, por ano, cerca de 900 toneladas de morangos por hidroponia e apenas 25 por cento dessa fruta � para consumo interno. Os restantes 75 por cento da produ��o regional são embalados em pequenas caixas transparentes e transportados em cami�es frigor�ficos para o norte da Europa. Depois de empacotados seguem para os supermercados internacionais como o "Sainsbury", em Londres, com a indica��o na caixa a dizer "strawberries class 1", ou seja, considerados morangos de luxo. O Algarve foi a primeira regi�o no país a desenvolver culturas hidrop�nicas acerca de dez anos, um m�todo produtivo onde se consegue alcan�ar acr�scimos de produ��o de 20 a 40 por cento comparativamente �s culturas em solo. Fonte: Lusa
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