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– 03-06-2005 |
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Modelo Continente: Centro de processamento de carnes está a certificar qualidade
�vora, 02 Jun "A nossa prioridade tem sido a qualidade e j� come��mos, este ano, o processo de certifica��o, devendo o processo estar conclu�do até final do ano ou no primeiro trimestre de 2006", disse hoje Jo�o Pedro Lopes, respons�vel por aquela unidade. Jo�o Pedro Lopes falava � agência Lusa depois de uma visita, juntamente com o presidente do Clube de Produtores Sonae, Jos� Aguiar, � SAPJU, o maior produtor nacional de bovinos (18 mil cabe�as de gado), cuja herdade está situada na zona entre Alvito e Cuba. Real�ando a aposta da empresa Modelo Continente, do grupo Sonae, na segurança alimentar, o mesmo respons�vel, que dirige os centros de fabrico da Modelo Continente, garantiu que a carne que passa pela unidade de Santar�m � alvo de "um controlo muito apertado". "Temos um director alimentar que gere todos os processos de higieniza��o, laboratério e fabril, garantindo a despistagem de eventuais problemas", assegurou, explicando que, no total, o centro de processamento conta com 410 colaboradores, 25 dos quais pertencentes aos quadros. No primeiro ano de actividade, o Centro de Processamento de Carnes produziu 16 mil toneladas de carne de bovino, ovino, caprino e su�no, a uma média semanal de 320 toneladas, as quais chegaram �s "prateleiras" de todas as lojas alimentares da cadeia de distribui��o da Modelo Continente em Portugal. "Por dia, process�mos 54 toneladas di�rias, o que corresponde a 60 mil ‘couvettes’, a maioria das quais produzidas no pr�prio centro, para garantir Também a sua qualidade e a segurança alimentar", disse. Cerca de metade das toneladas processadas, respeitaram a carne oriunda de associados do Clube de Produtores Sonae, que integra um total de 210 produtores portugueses, não apenas da pecu�ria mas Também das frutas e legumes, charcutaria e aquacultura. "O restante foi de outros produtores nacionais e carne importada, sobretudo da Am�rica do Sul, Alemanha, Fran�a, Irlanda e Espanha", explicou Jo�o Pedro Lopes. Por seu turno, Jos� Aguiar salientou a import�ncia do centro de Santar�m como "elo" que permite fechar o processo de segurança alimentar da carne que � distribu�da com o "selo" do Clube de Produtores. "A dada altura, com os problemas da BSE nos bovinos e dos nitrofuranos nos frangos, consider�mos necess�rio acompanhar os produtos, de forma diferente, até �s prateleiras. Cri�mos esta importante ferramenta que permite seguirmos a carne desde o campo até ser embalada", frisou. O Clube de Produtores Sonae, criado em 1998, para apoiar a agricultura portuguesa, pretende alargar a sua vertente de actua��o, passando a englobar Também o azeite, vinhos, mel e frutos secos. "J� temos uma coopera��o com uma autarquia de Tr�s-os-Montes para o azeite e o mel, que deve ficar implementada nos próximos dois meses. At� final do ano, o objectivo passa por tornar realidade ainda outra vertente, das que estáo projectadas", afirmou Jos� Aguiar.
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