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– 17-10-2008 |
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Ministro diz querer "valorizar" azeite nacional com proposta sobre fim dos galheteiros inviol�veisO ministro da Agricultura, Jaime Silva, assegurou hoje que o "desafio" lan�ado aos restaurantes para substitu�rem as garrafas inviol�veis por cartas de azeites pretende valorizar o azeite nacional, em vez da ind�stria do vidro. "não estamos aqui para valorizar a ind�stria do vidro", mas sim "para valorizar o azeite e a agricultura portuguesa", disse o ministro aos jornalistas, em Ourique (Beja), � margem da abertura do I Congresso Ib�rico do Porco Alentejano. Jaime Silva afirmou que "não h� nenhuma decisão" sobre o fim dos galheteiros com garrafas inviol�veis e que apenas desafiou a Associa��o da Restaura��o e Similares de Portugal (ARESP) para os substituir por cartas de azeites. "Apenas lancei um desafio � ARESP para promover os azeites nacionais", frisou, explicando que pretende que os restaurantes coloquem "nas cartas ou nos menus que o azeite com que cozinham e que p�em num galheteiro em frente ao consumidor � o azeite ‘x’, de prefer�ncia nacional e de denomina��o de origem". Se os restaurantes adoptarem esta pr�tica, acrescentou, "acabou a hist�ria da obriga��o de ter garrafas inviol�veis". A proposta do ministro foi feita quinta-feira � ARESP foi criticada, no mesmo dia, pela Casa do Azeite, Associa��o do Azeite de Portugal, que "estranhou" as declarações de Jaime Silva e considerou tratar-se de "um retrocesso completo". "Eu � que acho estranha a reac��o da Casa do Azeite porque quando vou a um restaurante gostaria de ter a certeza de que o azeite que estou a consumir � portugu�s e, sobretudo, de alt�ssima qualidade", respondeu hoje Jaime Silva. "A Casa do Azeite sabe que, hoje, nenhum portugu�s tem essa garantia", disse, sublinhando que, com excep��o de algumas marcas, "em que se sabe de onde vem o azeite", o resto pode ter "azeite da Tun�sia, da Espanha ou da It�lia". O I Congresso Ib�rico do Porco Alentejano, que termina s�bado, re�ne 25 especialistas portugueses e espanh�is para debater o futuro e as potencialidades daquela ra�a aut�ctone.
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