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– 24-02-2012 |
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Ministério da Agricultura garante que identifica��o da origem da carne de porco vai ser obrigatéria em 2014
O Ministério da Agricultura esclareceu que a partir de Dezembro de 2014 passa a ser obrigatéria a identifica��o da origem da carne de porco, uma reivindica��o de um grupo de suinicultores que querem valorizar os produtos nacionais. "No caso da carne de su�no, esta obrigatoriedade está j� prevista no regulamento de informação ao consumidor, para entrar em vigor a partir de Dezembro de 2014", revelou o Ministério da Agricultura, em resposta por escrito � agência Lusa. A tutela adiantou ainda que tem vindo a defender a obrigatoriedade de indica��o da origem na rotulagem, pelos menos, de produtos frescos ou com baixo grau de transforma��o "em todo o mercado comunitário" por considerar que tem "impacto na decisão de compra de produtos nacionais". A questáo tem vindo a ser discutida e defendida por Portugal no ambito da revisão das normas de comercializa��o ao abrigo da Organiza��o Comum do Mercado. Um grupo de suinicultores está a movimentar-se para reivindicar a identifica��o da origem da carne de porco nos r�tulos das embalagens como forma de valorizar os produtos nacionais e dar mais competitividade ao sector, � semelhan�a do que acontece com a carne de vaca. além de reuni�es com suinicultores por todo o país, o grupo tem vindo a efectuar ac��es de sensibiliza��o junto das grandes superf�cies comerciais e tem agendada uma reuni�o para 05 de Março no Ministério da Agricultura. A produ��o nacional de carne de porco cobre metade das necessidades alimentares do país, colmatada com a importa��o de carne estrangeira oriunda em 98 por cento dos casos de Espanha, segundo a Federa��o Portuguesa das Associa��es de Suinicultores, que está solid�ria com o movimento. "A identifica��o da origem seria uma das formas de rentabilizar a nossa produ��o", frisou o secret�rio-geral da federa��o Ant�nio Sim�es Monteiro. Segundo a federa��o, em 1994 a produ��o nacional assegurava 96 por cento do consumo, mas o sector veio a perder competitividade com o encerramento de milhares de explora��es. Desde 2008 que os suinicultores t�m vindo a perder rentabilidade. Em 2010, a média do custo de produ��o era de 1,80 euros por quilo, enquanto a do pre�o de venda da carne ficava nos 1,45 euros por quilo. Fonte: Lusa
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