A “Manteiga dos Açores” está perto de ser certificada com a DOP (Denominação de Origem Protegida), válida para a União Europeia, como para países terceiros. Neste momento, está pendente de oposição internacional, processo aberto durante três meses. Após esse período, o produto poderá integrar a lista.
O secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural dos Açores, António Ventura, explica que esta é a “última etapa para que a União Europeia reconheça a ‘Manteiga dos Açores’ como um produto de origem protegida e única no mundo”.
“Esta designação vai conferir um “suporte jurídico e de reconhecimento internacional” a um “produto único que resulta do saber fazer e das condições edafoclimáticas e geográficas dos Açores”, acrescentou.
A “Manteiga dos Açores” é obtida a partir da nata pasteurizada de leite de vaca proveniente unicamente da área geográfica delimitada do Arquipélago dos Açores, onde os animais são criados com técnicas locais de maneio tradicional e têm acesso a um pastoreio contínuo durante todos os meses do ano.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.