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– 03-09-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Madeira: Reforma do vinho na UE não atingirá sector regionalFunchal, 02 Set "H� apoios comunitários para reconverter, reestruturar e aumentar a produ��o", real�ou o secret�rio regional, � margem das iniciativas do programa de anima��o tur�stica "XXV Festa do Vinho Madeira", que decorrem no Funchal e no Estreito de C�mara de Lobos. A reforma, cujo projecto inicial a Comissão Europeia apresentou a 22 de Junho e que estar� em discussão pública até ao final de 2007, prev� a destrui��o de 400 mil hectares de vinha na União Europeia e a diminui��o das ajudas ao sector sob o argumento da necessidade de se produzir "menos e melhor" vinho. Confrontado com esta situa��o, Manuel Ant�nio Correia sublinhou que a Madeira "tem uma produ��o baixa de vinho", � qual estáo associados aspectos econ�micos, sociais, culturais e tur�sticos, "especificidades consagradas no Estatuto de Regi�o Ultraperif�rica". Lembrou ainda a recente prorrogação, de 2006 para 2013, da determina��o comunitária de extin��o da produ��o dos h�bridos de produtores directos (uva de castas não nobres que não pode ser usada no fabrico do vinho Madeira) e a criação de um programa de apoio � reestrutura��o da vinha "cujas candidaturas estáo neste momento em curso e que prev� apoios até 75 por cento". "� a pr�pria União Europeia que, neste momento e especificamente para a Regi�o Aut�noma da Madeira, está a estimular o aumento da produ��o", afirmou o governante madeirense respons�vel pela área da agricultura. Manuel Ant�nio destaca ainda que a comercializa��o do Vinho da Madeira está estabilizada, tendo-se fixado em 2005 em 3,4 milhões de litros, volume que dever� registar um ligeiro crescimento este ano. Essa comercializa��o atingiu em 2005 os 14,218 milhões de euros contra os 10,662 milhões de euros de 2000, o que representou um aumento de 33,4 por cento, faz notar o secret�rio regional. Destaca ainda a progressão da qualidade da uva que foi de 9.30 graus em 2003; passando para 9.25 em 2004 e para 9.85 graus em 2005. Entre 2003 e 2005, o rendimento do agricultor, segundo o secret�rio regional, subiu 7,45 por cento e o do vitivinicultor 7,72 por cento, num sector que envolve cerca de 1.600 viticultores. Num sinal da confian�a no sector, Manuel Ant�nio Correia lembra Também o aumento de produ��o dos vinhos de mesa madeirenses (tintos, brancos e ros�s) que, em 2004, foi de 156.854 litros, e, em 2005, de 245.959 litros, mas cuja meta � atingir os 500 mil litros, ou seja, 10 por cento das importa��es (5 milhões de litros/ano).
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